, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские энергетики продолжают взыскивать долги с неплательщиков

00 a3На начало сентября нынешнего года просроченная задолженность населения региона за потребленную электроэнергию составляет более 500 млн рублей.

  Как сообщила НИА-Калининград специалист по связям с общественностью ОАО «Янтарьэнергосбыт» Анастасия Чугунова, жедневно энергетики проводят комплекс мероприятий по взысканию задолженности: рейды, начисление пени, ограничения поставки энергоресурса, обзвон должников и ведут претензионно-исковую работу.

  За минувшие 8 месяцев в отношении должников, проживающих в квартирах и индивидуальных жилых домах, судебные инстанции удовлетворили 360 исков на 21,2 млн рублей. На 1 сентября было получено 1280 исполнительных документов на 15,9 млн рублей.

  Среди муниципальных образований области наибольший просроченный долг граждан принадлежит Советскому городскому округу – 34,3 млн рублей накопили 4,8 тысячи потребителей. Также больше 5,2 тысяч неплательщиков с задолженностью в 33 млн рублей проживают в Черняховском городском округе. На третьем месте по сумме долга - Гурьевский городской округ – 19,6 млн рублей.

  На сегодняшний день без электричества за долги остаются более 3 тысяч квартир и индивидуальных жилых домов, жители которых задолжали 71 млн рублей. Для того, чтобы электричество вернулось в дом, помимо оплаты основного долга, им придется оплатить и услуги по отключению/подключению энергоснабжения. Процедуре ограничения энергоснабжения предшествует уведомление о наличии задолженности и необходимости ее погасить. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, даже если неплательщик по обстоятельствам, зависящим от него, не получил письменное уведомление о предстоящем ограничении, «Янтарьэнергосбыт» вправе произвести отключение. Неполучение письменных уведомлений о наличии долга не является причиной для неотключения потребителей.

  В течение 20 дней у должника есть возможность погасить долг, либо обратиться в офис энергосбытовой компании для оформления соглашения о порядке оплаты, то есть о рассрочке. Основное условие заключения соглашения – оплатить 50% задолженности. На 1 сентября почти 300 потребителей заключили соглашение о реструктуризации долга.

  «Янтарьэнергосбыт» призывает не копить долги и не доводить ситуацию до отключения электричества, судебных разбирательств, визита приставов и ограничения выезда за пределы РФ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.