28 апреля 2016, четверг, 11:03

Подключение посёлков Куршской косы к региональным электросетям будет произведено осенью 2018 года

0 e6e8В рамках программы реконструкции и развития электросетей Калининградской области, специалисты «Янтарьэнерго» на территории нацпарка Куршской Косы ведут активную работу по подключению посёлков Рыбачий и Морское к энергосистеме региона.

 Сейчас жители этих территорий получают электричество от сетей соседней Литовской Республики. Для того, чтобы обеспечить их связь с энергосистемой Калининградской области, специалисты «Янтарьэнерго» прокладывают кабель протяжённостью 58 километров, строят 3 новые трансформаторные подстанции в посёлках Морское, Рыбачий и на парковке пешеходного маршрута «Высота Эфа». Кроме того, параллельно ведётся реконструкция подстанции 110 киловольт в Зеленоградске и распределительного пункта в посёлке Лесное.

  Как сообщает пресс-служба АО «Янтарьэнерго», в настоящее время для прокладки кабельных линий электропередачи возле посёлков Куршской косы специалисты «Янтарьэнерго» проложили траншею длиной 7 км. Для высоковольтных линий электропередачи они смонтировали 11 промежуточных и анкерных опор. Всего необходимо установить 14.

  На территории подстанции О-10 в Зеленоградске взамен открытого построено новое здание закрытого распределительного устройства. Установлены маслоприёмник и маслосборник. Энергетики готовы приступить к монтажу современного оборудования.

  Всего на стройплощадках задействовано 6 единиц техники, работает почти 30 человек. Отметим, в летний период существенный вклад в присоединение поселков Куршской косы к сетям «Янтарьэнерго» внесли бойцы строительных отрядов со всей страны, в числе которых был и калининградский профильный стройотряд «Резонанс».

  По графику, все работы будут завершены в октябре следующего года.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.