, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области убрали ещё один камень «свиного преткновения»

НИА-Калининград

0 5485Камнем преткновения в Правдинском городском округе уже давно стала тема расширения свинокомплекса АО «Правдинское СвиноПроизводство». Ныне существующих мощностей – 20 тыс. тонн мяса в год, не достаточно для решения вопроса импортозамещения и обеспечения сырьем региональных мясоперерабатывающих предприятий.

  Автору этих строк приходилось бывать на свинокомплексе, встречаться с рабочими и жителями близлежащих посёлков, а позднее присутствовать на совещании, которое проводил региональный Минсельхоз с фермерами, также выращивающими свиней. Мнения высказывались диаметрально противоположные.

  Те жители посёлков, которые работают на комплексе и получают весьма внушительную зарплату, плюс соцпакет, очень довольны, что появился такой производственный гигант. Неработающие на свинокомплексе и, особенно фермеры, категорически возражали не только против строительства нового комплекса, но и против уже существующего. Главным аргументов было слово «ВОНЯЕТ».

  Поясню, действительно, запах свиного навоза ощущался в посёлках, когда предприятие вносило в качестве удобрения на свои поля переработанные издержки производства. Но случалось это всего один раз в год, да и то, если ветер был соответствующего направления. На самом предприятии никакого запаха не ощущалось. Носом своим клянусь!

  Но основной причиной возмущения был не запах. Местные фермеры баламутили людей, так как конкурировать по ценам с свинокомплексом просто не могли. И вот накануне камень преткновения был поднят и заложен.

  Присутствовавший на открытии заместитель председателя правительства Александр Шендерюк-Жидков напомнил гостям, что «Правдинское СвиноПроизводство» уже вложило более пяти миллиардов рублей в экономику Калининградской области и планирует привлечь еще около четырех миллиардов, более чем вдвое увеличив объемы производства свинины.

  «На сегодняшний день предприятие приносит в бюджет области порядка 50 миллионов рублей сельхозналога, не считая соцвзносов и налога на имущество. Мы гордимся, что иностранный инвестор доверяет Калининградской области и региональному правительству и хочет расширять производство, а это новые рабочие места, новые инвестиции, новые налоги», - заверил врио вице-премьера. Он особенно подчеркнул важность вклада предприятия в жизнь Правдинского района: в ближайшее время будет реконструирована дорога в Ермаково или построена новая. Решение будет принято по итогам общественного обсуждения.

   «Очень приятно, что «Правдинское СвиноПроизводство» находится в контакте с населением. Сам свинокомплекс был вынесен подальше от поселка, более того, он будет находиться в лесной зоне, поэтому до жителей не будет доноситься неприятный запах. Санитарно-защитная зона предприятия будет расширена, чтобы производство полностью соответствовало всем санитарно-экологическим нормам», - заявил Александр Шендерюк-Жидков.

  Вице-премьер областного правительства также добавил, что на сегодняшний день в регионе производится больше свинины, чем требуется для внутреннего рынка. А потому продукция «Правдинского СвиноПроизводства» через некоторое время начнет поставляться в страны, где к мясной продукции предъявляют высокие санитарные требования. Этому должна способствовать реализация второго крупного проекта предприятия по строительству ветутильзавода на территории Гвардейского городского округа.

00 ab2af  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.