, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Польские страдания по российскому рынку

НИА-Калининград

00 300В известной басне Ивана Андреевича Крылова «Лисица и виноград» есть такие слова: «Видит окода зуб неймёт». Аналогичная ситуация сложилась и в соседней с Калининградской областью Польше.

  Казалось бы, вот он – российский рынок. Всего-то каких-то полсотни километров до российского эксклава, а с него путь открыт во всю Матушку Русь. Но нельзя – эмбарго, которое сами поляки первыми и ввели. Вот и киснут молочные продукты, а вместе с ними хиреет и вся молочная индустрия Польши.

  Парадокс, но Россия не жалуется на отсутствие польских молочных продуктов, сама начинает много инвестировать в этот сектор. Взять, к примеру, Калининградскую область – одного из лидеров страны по надоям молока. По данным Росстата, её опережают лишь Москва и Ленинградская область.

  Поэтому, когда председатель национального Союза молочных кооперативов Польши пан Вальдемар Брощ в беседе с журналистом сайта portalspozywczy.pl говорит, что если польская молочка не сможет вернуться на российский рынок еще несколько лет, то может оказаться, что с этого рынка она полностью вылетит, он совершенно прав.

  - Я хочу подчеркнуть важность российского рынка. Если до введения эмбарго экспорт молочных продуктов в Польше рос ежегодно на 30%, то были такие моменты, что экспорт в Россию рос даже на 200 процентов. Особенно сыров,- с ностальгией вспоминает пан Брощ.

  На протяжении многих лет Россия является крупнейшим импортером в мире сыра и сливочного масла. В настоящее время этот импорт уменьшается за счет принятых российских инвестиций в этой сфере,- констатирует председатель Союза молочных кооперативов Польши.

  По его словам наибольшие потери из-за эмбарго понесли две группы – это производители фруктов, в основном яблок, и именно молочная отрасль.

   - Случилось, плохо, что эмбарго было введено,- с нескрываемой горечью подчеркнул председатель польской молочной отрасли.

  …Так и хочется посоветовать пану Брощу перечитать комедию Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», особенно то место, где унтер-офицерская вдова сама себя высекла…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.