, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Польские страдания по российскому рынку

НИА-Калининград

00 300В известной басне Ивана Андреевича Крылова «Лисица и виноград» есть такие слова: «Видит окода зуб неймёт». Аналогичная ситуация сложилась и в соседней с Калининградской областью Польше.

  Казалось бы, вот он – российский рынок. Всего-то каких-то полсотни километров до российского эксклава, а с него путь открыт во всю Матушку Русь. Но нельзя – эмбарго, которое сами поляки первыми и ввели. Вот и киснут молочные продукты, а вместе с ними хиреет и вся молочная индустрия Польши.

  Парадокс, но Россия не жалуется на отсутствие польских молочных продуктов, сама начинает много инвестировать в этот сектор. Взять, к примеру, Калининградскую область – одного из лидеров страны по надоям молока. По данным Росстата, её опережают лишь Москва и Ленинградская область.

  Поэтому, когда председатель национального Союза молочных кооперативов Польши пан Вальдемар Брощ в беседе с журналистом сайта portalspozywczy.pl говорит, что если польская молочка не сможет вернуться на российский рынок еще несколько лет, то может оказаться, что с этого рынка она полностью вылетит, он совершенно прав.

  - Я хочу подчеркнуть важность российского рынка. Если до введения эмбарго экспорт молочных продуктов в Польше рос ежегодно на 30%, то были такие моменты, что экспорт в Россию рос даже на 200 процентов. Особенно сыров,- с ностальгией вспоминает пан Брощ.

  На протяжении многих лет Россия является крупнейшим импортером в мире сыра и сливочного масла. В настоящее время этот импорт уменьшается за счет принятых российских инвестиций в этой сфере,- констатирует председатель Союза молочных кооперативов Польши.

  По его словам наибольшие потери из-за эмбарго понесли две группы – это производители фруктов, в основном яблок, и именно молочная отрасль.

   - Случилось, плохо, что эмбарго было введено,- с нескрываемой горечью подчеркнул председатель польской молочной отрасли.

  …Так и хочется посоветовать пану Брощу перечитать комедию Николая Васильевича Гоголя «Ревизор», особенно то место, где унтер-офицерская вдова сама себя высекла…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.