, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Поспели яблоки в промышленных садах Калининградской области

НИА-Калининград

0 ad51Уборку яблок ранних сортов уже завершили в крестьянском фермерском хозяйстве «Калина». Это КФХ первым в регионе при поддержке областного правительства заложило сад интенсивного типа.

  Напомним, осенью 2013 года в Черняховском округе на площади 20 гектаров было высажено около 20 тысяч саженцев яблонь. В прошлом году хозяйство собрало первый промышленный урожай яблок - около 100 тонн.

  В этом году, первом году активного плодоношения, при благоприятном прогнозе фермер Сергей Чечулин планирует получить около 150 тонн, качеством уже собранных плодов аграрий доволен.

  Массовый сбор яблок – средних и поздних сортов – начнется в сентябре. Для них в хозяйстве «Калина» предусмотрено специализированное хранение. В прошлом году здесь был реализован крупный инвестпроект, направленный на увеличение производства овощей и зерновых, который получил одобрение областного совета по улучшению инвестиционного климата. По проекту комплекс рассчитан на хранение зерновых культур, овощей и фруктов. Емкость хранилища для яблок составляет 600 тонн.

  «Тут будет влажность до 96-ти процентов, температура – около нуля. Яблоки могут храниться до июня следующего года», - сообщил Сергей Чечулин.

  Промышленное садоводство впервые получило развитие в Калининградской области с 2013 года. За это время в регионе высажено 739 гектаров плодовых и ягодных плантаций.

  В соответствии с программой по развитию садоводства в Калининградской области общая площадь промышленных плодово-ягодных насаждений в 2020 году составит более одной тысячи гектаров. Это позволит полностью закрыть потребность населения в десертном яблоке и груше, на 50% сократить импорт соковой продукции и наладить вывоз плодов в другие регионы России.

  Параллельно с садоводством в регионе идет развитие инфраструктуры по хранению и переработке яблок. По информации минсельхоза области, практически каждое хозяйство, где площадь плодовых насаждений превышает 10 гектаров, планирует строительство специализированных плодохранилищ.

  Региональное правительство реализует комплекс мер, направленных на развитие промышленного садоводства. В 2017 году на поддержку отрасли из средств консолидированного бюджета предусмотрено 137,5 миллиона рублей - это больше, чем за четыре предшествующих года.

0 b1ab

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.