28 апреля 2016, четверг, 11:03

Литва превратилась в «отходное место» для автохлама из Евросоюза

1 cc4Министерство охраны окружающей среды Литвы бьёт тревогу. Республику заполонили автохламом из европейских стран.

  С 3 июля этого года литовская таможня проверила около 1300 пользованных автомобилей, и, по предварительным данным, 149 из них (11%) признаны отходами. Это означает, что такие импортированные в Литву автомобили должны быть уничтожены или утилизированы как отходы, цитирует сообщение Министерства охраны окружающей среды издание «Литовский курьер».

   Главная цель проверки импортируемых транспортных средств – охрана природы. Планируется гарантировать, чтобы в Литву пользованные автомобили не импортировались бы как отходы, от которых позже можно было бы избавиться незаконным способом. Вторая цель – безопасность, когда из частей пользованных автомобилей, т.е. отходов, собираются новые транспортные средства, которые продаются на рынке.

  «Департамент таможни в этом году начал следовать порядку, суть которого довольно проста. Неподходящие для эксплуатации автомобили являются отходами, поэтому не нужно обманывать покупателей, что привезенный «утопленник» или «франкенштейн» – надежный автомобиль», – приводит издание слова министра охраны окружающей среды Кястутис Навицкас.02 5 1

  Литва в 2016 году утвердила критерии охраны природы для пользованных автомобилей, которые Еврокомиссия установила еще в 2011 году.

  Так что у лиц, импортирующих пользованные автомобили, было 6 лет, чтобы ознакомиться с введенным порядком: обязательством в документах указывать, является автомобиль пользованным транспортным средством или отходами.

  Такие страны, как Эстония, Польша и Германия, в отношении пользованных автомобилей ввели еще более жесткий порядок, нежели Литва.

  Польша и Германия только в первом полугодии этого года пять раз останавливали грузы из Литвы, в которых пользованные автомобили были признаны отходами, а их перевозка – нелегальной.

  Это сигнал для Литвы, которая должна усилить контроль над ввозом в страну неподходящих для эксплуатации автомобилей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.