, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградскую область на всероссийском конкурсе «Лучший пчеловод» будет представлять Видмантас Бразаускас

НИА-Калининград

1 kto takoiВ номинации «Лучший пчеловод» всероссийского конкурса профессионального мастерства Калининградскую область в ближайшие дни будет представлять Видмантас Бразаускас.

  Видмантас Бразаускас, проживающий в Озёрском районе, начал заниматься пчеловодством как бизнесом четыре года назад. За это время он смог создать современное, высокотехнологичное производство. Специализированное оборудование позволяет получать качественный продукт с перспективой расширения объемов выпуска продукции. Так, только за 2016 год производство меда было увеличено в 3,3 раза и составило одну тонну.

  Весомый вклад в развитие фермерского хозяйства Видмантаса Бразаускаса внесла государственная поддержка. В 2015 году КФХ по линии поддержки малых форм хозяйствования получило бюджетный грант в размере более 1,3 миллиона рублей. На эти средства были приобретены пчелы карпатской породы, земельный участок, а также минитрактор и к нему - прицеп и опрыскиватель. Кроме того, фермер получил помощь по программе приграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства Литва-Россия и Польша-Россия 2014-2020 гг.

  Пчеловодство - неотъемлемая составляющая растениеводства, обеспечивающая стабильную урожайность за счет опыления сельхозрастений пчелами. В Калининградской области возделывается большое количество культур, требующих перекрестного опыления, обеспечить которое могут только медоносные пчелы.2 a18a

  В Калининградской области грантовая поддержка малых форм хозяйствования ведется с 2012 года. С этого времени предоставлено 232 гранта, общий объем государственной поддержки (из средств областного и федерального бюджетов) на текущий день составил более 500 млн рублей.

Аграрии выращивают овощи, картофель, зерно, ягоды, производят молоко, мясо, яйца, мед, занимаются переработкой.

  В 2017 году грантовая поддержка малых форм хозяйствования в Калининградской области впервые проводилась по четырем направлениям. Это начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, также в этом году из средств областного бюджета были дополнительно предусмотрены специальные гранты, направленные на производство и переработку в малых формах хозяйствования (для развития таких приоритетных в плане импортозамещения направлений, как производство зеленных культур, птицеводство и переработка).

   Получатели грантов определяются по итогам конкурсного отбора, который проводит специальная комиссия, включающая представителей аграрной отрасли, науки и общественности. После изучения бизнес-планов и общения с конкурсантами они принимают решение об оказании поддержки из бюджета.

3 ac6

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.