, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградскую область на всероссийском конкурсе «Лучший пчеловод» будет представлять Видмантас Бразаускас

НИА-Калининград

1 kto takoiВ номинации «Лучший пчеловод» всероссийского конкурса профессионального мастерства Калининградскую область в ближайшие дни будет представлять Видмантас Бразаускас.

  Видмантас Бразаускас, проживающий в Озёрском районе, начал заниматься пчеловодством как бизнесом четыре года назад. За это время он смог создать современное, высокотехнологичное производство. Специализированное оборудование позволяет получать качественный продукт с перспективой расширения объемов выпуска продукции. Так, только за 2016 год производство меда было увеличено в 3,3 раза и составило одну тонну.

  Весомый вклад в развитие фермерского хозяйства Видмантаса Бразаускаса внесла государственная поддержка. В 2015 году КФХ по линии поддержки малых форм хозяйствования получило бюджетный грант в размере более 1,3 миллиона рублей. На эти средства были приобретены пчелы карпатской породы, земельный участок, а также минитрактор и к нему - прицеп и опрыскиватель. Кроме того, фермер получил помощь по программе приграничного сотрудничества Европейского инструмента добрососедства Литва-Россия и Польша-Россия 2014-2020 гг.

  Пчеловодство - неотъемлемая составляющая растениеводства, обеспечивающая стабильную урожайность за счет опыления сельхозрастений пчелами. В Калининградской области возделывается большое количество культур, требующих перекрестного опыления, обеспечить которое могут только медоносные пчелы.2 a18a

  В Калининградской области грантовая поддержка малых форм хозяйствования ведется с 2012 года. С этого времени предоставлено 232 гранта, общий объем государственной поддержки (из средств областного и федерального бюджетов) на текущий день составил более 500 млн рублей.

Аграрии выращивают овощи, картофель, зерно, ягоды, производят молоко, мясо, яйца, мед, занимаются переработкой.

  В 2017 году грантовая поддержка малых форм хозяйствования в Калининградской области впервые проводилась по четырем направлениям. Это начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, также в этом году из средств областного бюджета были дополнительно предусмотрены специальные гранты, направленные на производство и переработку в малых формах хозяйствования (для развития таких приоритетных в плане импортозамещения направлений, как производство зеленных культур, птицеводство и переработка).

   Получатели грантов определяются по итогам конкурсного отбора, который проводит специальная комиссия, включающая представителей аграрной отрасли, науки и общественности. После изучения бизнес-планов и общения с конкурсантами они принимают решение об оказании поддержки из бюджета.

3 ac6

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.