, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Багратионовском городском округе завершается второй этап «интеллектуализации» сетей

1 d5dВ Багратионовском районе завершается установка умных счетчиков в рамках реализации пилотного проекта «Цифровой РЭС».

  По информации пресс-службы предприятия, более 4 800 приборов учета нового поколения смонтировано у потребителей и на подстанциях АО «Янтарьэнерго». До начала августа 2017 года их число увеличится до 5277, чем и завершится очередной этап внедрения «умных сетей» в районе.

Аналогичные работы ведутся в Мамоновском районе электрических сетей, где на финишную прямую специалисты планируют выйти в сентябре. Пока здесь установлено 4 025 умных счетчиков из 5 211.

Цели модернизации систем учета потребления электроэнергии – сокращение потерь ресурса, пресечение фактов его хищения. В частности, на данный момент потери в «цифровых» РЭС удалось сократить на 7%. Это произошло в том числе благодаря автоматизации центров питания и сетей в районах.

Потребители тоже ощутили преимущества умных счетчиков: приборы передают показания в сбытовую компанию автоматически, минимизированы споры по начислениям за энергоресурс. Некоторые переходят на двухтарифный расчет за потребление энергии – это позволяет обладателям умной системы учета оптимизировать собственный график потребления и расходы.

Напомним, установка умных счетчиков производится бесплатно, средства на модернизацию систем выделены Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Создание «умных сетей» в Калининградской области – один из пунктов дорожной карты национальной технологической инициативы «Энерджинет». В Калининградской области его реализация ведется в три этапа: автоматизация центров питания и сетей, внедрение интеллектуального учета (счетчиков), повышение наблюдаемости и управляемости объектов сети 0,4-15 киловольт.

Технологии Smart grids внедряются с целью повышения надежности электроснабжения, снижения времени ликвидации аварий, сокращения недоотпуска электрической энергии и оптимизации эксплуатационных затрат. Инновационные решения разработаны отечественной компанией «Таврида электрик» и консоциумом компаний-партнеров.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.