28 апреля 2016, четверг, 11:03

Выбраться из долговой ямы: что делать, если нечем платить кредит

llkkhhgfКогда мы берём кредит, то надеемся быстро с ним расплатиться и сохранить хорошую кредитную историю. Но часто случаются непредвиденные обстоятельства, лишающие нас возможности платить в срок, появляется задолженность. Давайте разберёмся, что делать и чего не делать в такой ситуации.

  Не пускайте проблему на самотёк. Не мечтайте, что банк о вас забудет или простит долг. Даже если вам не звонят и не требуют оплату, это не значит, что проблема решится сама собой. С каждым месяцем банк по договору будет начислять новые проценты, штрафы и пени, существенно увеличивая долг.

Не игнорируйте звонки. Если у вас образовалась просрочка и банк спрашивает, в чём дело, объясните текущую ситуацию и предоставьте документы (если имеются), подтверждающие неплатёжеспособность. Если вы пропадёте, банк вскоре перепродаст ваш кредит коллекторам, и жизнь ваших родных и друзей перестанет быть скучной.

Не берите новых кредитов. Многие люди лезут в новые долги, чтобы покрыть старые, надеясь на скорое улучшение своего финансового положения. Это плохое решение, со временем долги скопятся, и покрыть их будет очень сложно.

Не вносите платежи частично! Это абсолютно бессмысленно, штрафы и пени продолжат начисляться, съедая эти платежи. В результате деньги вы будете вносить, а долг — только расти.

Не соглашайтесь на реструктуризацию. Реструктуризация снизит ежемесячный платёж, но гарантированно увеличит общий долг. Должнику это невыгодно, ведь под видом решения проблемы банк предлагает вам заплатить ему больше денег за больший срок.

Заключайте договор. Всегда работайте только по договору, с прописанным списком услуг, графиком платежей и ответственностью сторон.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.