, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области запустят уникальный солезавод

НИА-Калининград

24ccЗапуск солезавода ООО «Варница» планируется в сентябре-октябре этого года. Уникальное производство строится в поселке Геройское Зеленоградского городского округа. Завод сможет производить более 400 тысяч тонн готовой продукции в год.

  «Реализация ПАО «Газпром» в Зеленоградском городском округе проекта, связанного с расширением подземного хранилища газа, позволила развивать здесь сопутствующее высокотехнологичное производство. Это будущий солезавод ООО «Варница». Соляной раствор, получаемый в результате строительства подземных резервуаров, с появлением завода будет перерабатываться. На выходе мы получим чистую соль для пищевого и промышленного употребления, а также для изготовления фармацевтических средств. Очищенная вода будет повторно направляться на размыв газовых хранилищ. Таким образом, снизится экологическая нагрузка, сохранится баланс артезианской воды, сократится срок строительства подземного хранилища газа», - отметил Максим Федосеев временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства - министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области.

  Сейчас здесь ведутся строительно-монтажные работы, строятся производственные здания, идет монтаж технологического оборудования. Реализация проекта имеет также социальную составляющую. По окончании строительства на заводе появится более 160 высокопроизводительных рабочих мест. Полученный продукт планируется поставлять как на российский, так и зарубежный рынок.

Напомним: проект солезавода ООО «Варница» был одобрен в 2015 году на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области. Проект создан на основании технологии, разработанной АО «СвердНИИхиммаш» (корпорация «Росатом»). Строительство началось в 2016 году. Суммарный объем инвестиций в основной капитал по проекту - более 2,5 млрд рублей. 

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.