, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Моль из Македонии в Калининградскую область не пролетела

2 kartofel 2Посмотрите на фото, правда, красавица! Познакомьтесь, это – картофельная моль. Прилета к нам эта красотка из Македонии, спрятавшись в 37 тоннах клубней «второго хлеба», но обмануть специалистов Управления Россельхознадзора по Калининградской области на ФКП «СВХ «Сириус» не получилось.

  Как сообщили НИА-Калининград в группе общественных связей регионального Управления, наличие моли сначала было выявлено визуально, а затем подтверждено лабораторными исследованиями в ФГБУ «Калининградская МВЛ».

  В отношении зараженной продукции принято решение об ее обеззараживании в соответствии с фитосанитарным законодательством Российской Федерации.

  Картофельная моль - опасный вредитель. Она активно размножается в поле и хранилищах. Попадание небольшого количества клубней, поврежденных молью, в местах хранения может привести к гибели в течение нескольких недель всего хранящегося картофеля. Кроме картофеля от картофельной моли страдают и другие растения семейства пасленовых - томаты, перец, баклажаны и табак.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.