, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Эксперты из Москвы провели практический семинар по программе энергоэффективного капремонта

0eaВстреча со старшими по домам и представителями управляющих компаний состоялась накануне в областном Фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

  Специалист Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), разработчик «помощника ЭКР» Константин Борисов и представители международной организации IFS, которая помогает реализовывать в России новые проекты, Константин Шишка и Илья Миняев рассказали собравшимся исчерпывающую информацию по участию в программе по проведению энергоэффективного капремонта.

  - Калининградская область первой из субъектов страны представила заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ на получение финансовой поддержки за счет средств госкорпорации для проведения энергоэффективного капитального ремонта, - сообщила генеральный директор Фонда Оксана Астахова. - В заявку включено девять многоквартирных домов Калининграда, общей площадью более 66 тыс. кв. м. Помимо этого мы провели мониторинг многоквартирных домов, которые по установленным критериям также могут участвовать в программе. Эти жилые объекты не являются аварийными, и срок их эксплуатации составляет более 5 и менее 60 лет.

  Еще одно из обязательных условий -  наличие общедомовых приборов учета всех видов коммунальных ресурсов и расчет за коммунальные услуги на основании таких приборов непрерывно в течение года, предшествующего дате утверждения региональной программы энергоэффективного ремонта.

  Специалисты из столицы напомнили участникам мероприятия, что собственники домов, попавших в программу капремонта, могут воспользоваться такими мерами государственной поддержки, как возмещение части затрат на уплату процентов по займу (кредиту) для проведения ремонта многоквартирного дома, а также возмещение части расходов на энергосберегающие мероприятия в рамках капитального ремонта дома.

Подробнее о программе энергоэффективного капремонта можно узнать на сайте Фонда.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.