, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Общественной палате обсудили, как убрать барьеры на пути инвестиций (фото)

1 5. 9Накануне рабочей группой по архитектуре и строительству Общественной палаты Калининградской области были проведены общественные слушания по теме «Инвестиционный климат муниципальных образований Калининградской области: что мешает сделать его привлекательным для инвесторов».

  Кстати, это было последним мероприятием, организованным рабочей группой по архитектуре и строительству Общественной палаты Калининградской области третьего состава.

  На слушаниях прозвучала информация, что на сегодняшний день уровень инвестиций в экономике Калининградской области в целом остается на весьма скромном уровне, несмотря на предпринимаемые региональной и муниципальной властью усилия по улучшению в регионе инвестиционного климата. Почти во всех муниципалитетах есть большое количество территорий, которые, при условии развития инженерной, дорожно-транспортной, социальной инфраструктур, могли бы более эффективно использоваться для привлечения инвесторов.

   Федеральным законом №373-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный комплекс РФ, отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» закреплены поправки в Градостроительный кодекс в части регулирования подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории в части введения совершенно нового градостроительного института комплексного и устойчивого развития территорий.

  Следует обратить внимание, что на карте градостроительного зонирования в обязательном порядке устанавливаются территории, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию территории в случае планирования осуществления такой деятельности. Таким образом, у органа местного самоуправления появляется инструментарий по развитию территории.08 gorox

  В Калининграде генеральный план на ближайшие 20 лет был принят еще в прошлом году. Сейчас в развитие этого основополагающего градостроительного документа идет активная работа над проектом правил землепользования и застройки. Разработкой занимается та же организация, что создавала генплан, «Южный градостроительный центр» из Ростова-на-Дону. Отличительной особенностью работы над генпланом Калининграда является массовое привлечение к их обсуждению не только представителей профессиональных сообществ, бизнеса, но общественных организаций и местных жителей. Закон не обязывает проводить такие неформальные встречи, где население высказывает свои замечания, предложения в процессе разработки документов, но в администрации Калининграда убеждены, что польза от такой работы с горожанами очевидная.

   «Общественное обсуждение – это очень важный элемент при разработке правил землепользования и застройки. При разработке генерального плана города мы проводили множество таких мероприятий и аналогичную работу продолжим и сейчас. В ближайшее время мы разместим на сайте администрации план встреч с различными целевыми группами: архитекторами, строителями, предпринимателями, общественниками и, конечно же, с гражданами в разных микрорайонах Калининграда.

   Кроме того, мы вновь планируем и выпуск брошюр, и проведение экспозиций, чтобы люди могли ознакомиться с информацией и представить свои замечания и предложения для учета их при разработке правил. Мы будем рассматривать все поступающие предложения, обсуждать их с разработчиками, на совместных встречах с горожанами, профильными сообществами, с областным агентством по градостроению – со всеми заинтересованными сторонами. И если эти предложения не будут противоречить действующему законодательству, постараемся их учесть», – сказал заместитель председателя комитета архитектуры и строительства Антон Коновалов.

   «Инвестиционный климат в муниципалитете зависит от того, как складываются личные отношения между инвестором и местной властью», - сообщил советник врио губернатора, совладелец фармацевтической компании по производству «Мирамистина» Андрей Горохов, По его словам, в деле привлечения инвесторов очень много зависит от муниципальных властей:

   «Хорошие конструктивные отношения с местной администрацией могут, например, побудить акционеров зарегистрироваться и платить налоги на доходы и дивиденды в муниципалитете. Так произошло с акционерами «Инфамеда» в Багратионовске — бюджет города вырос в три раза, город рассчитался с долгами, подключился к областным программам развития на условиях софинансирования, началось капитальное благоустройство и ремонт домов».

   Руководитель рабочей группы по архитектуре и строительству Общественной палаты Калининградской области Ирина Губко сообщила на сайте областного агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области нет регламентов выдачи разрешений на строительство, несмотря на то, что градостроительные полномочия перешли на региональный уровень ещё полгода назад. Ирина Губко констатировала, что раньше шла работа над сокращением сроков и числа процедур, что увеличивало инвестиционную привлекательность муниципалитетов.

  Ирину Губко поддержал депутат горсовета Калининграда, гендиректор строительной компании«Модуль-Стройград» Евгений Верхолаз. «Раньше от покупки земли до получения разрешения на строительство проходило 2–3 года — столько времени требовалось на получение техусловий, всевозможных документов. Он предложил возобновить работу групп, работающих над снижением барьеров при реализации проектов капитального строительства.

   По результатам проведения общественных слушаний «Инвестиционный климат муниципальных образований Калининградской области: что мешает сделать его привлекательным для инвесторов» рабочая группа по архитектуре и строительству Общественной палаты Калининградской области предлагает рекомендовать Правительству Калининградской области скорректировать действующую стратегию социально-экономического развития области и подготовить план ее реализации. Кроме того, разработать Методические рекомендации по разработке, корректировке и реализации стратегии области и плана по ее выполнению, а также внести необходимые изменения в Методические рекомендации по разработке документов стратегического характера в муниципальных образованиях Калининградской области. Все перечисленные документы утвердить в соответствии с действующим законодательством.

  Правительству также рекомендовано предусмотреть в проекте областного бюджета на 2018 год средства на разработку и корректировку стратегий развития муниципалитетов и восстановить работу Межведомственного совета по развитию муниципальных образований Калининградской области.

   Органам местного самоуправления рекомендовано разработать планы действий на среднесрочную перспективу по реализации стратегий развития муниципальных образований, с учетом проведения антикризисных мероприятий и обеспечить подготовку генпланов развития территории во вновь образованных городских округах. Органам власти на местах палата рекомендовала создать Советы по стратегическому планированию и устойчивому развитию территории при главах администраций муниципальных образований для взаимовыгодного сотрудничества и партнерства органов власти, бизнес-сообщества и гражданскими институтами. Муниципалам также рекомендовали провести работу по повышению квалификации сотрудников, занятых в сфере стратегического планирования и комплексного устойчивого развития территории.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.