, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Из Калининграда в Усть-Лугу – по-прежнему без транзита

2 p kКалининградская областная таможня сообщает, что решением ФТС России срок проведения эксперимента в отношении морских судов, осуществляющих перевозки товаров между автомобильно-железнодорожно-паромным терминалом морского порта Калининград в городе Балтийск и Морским портом Усть-Луга, а также в обратном направлении, продлен до 31 декабря 2017.

  Это означает, что жители единственного российского эксклава могут по-прежнему добираться до материковой части России без транзита через Литву и Беларусь. Преодолеть расстояние в 923 км можно за 13 часов на пароме «Балтийск» или «Petersburg».

Напомним, эксперимент был начат в декабре 2015 года с целью создания благоприятных условий для развития паромных перевозок между Калининградской областью и остальной частью России.

  В пресс-службе Калининградской областной таможни пояснили, что в рамках эксперимента товары Евразийского экономического союза перемещаются паромным сообщением между портами Калининград (Балтийск) и Санкт-Петербург (Усть-Луга) в обоих направлениях без помещения под таможенную процедуру таможенного транзита

  Также подчёркивается, что в новом Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, вступление в силу которого запланировано на 1 января 2018 года, данная норма закреплена законодательно.1 m a

  Начальная точка маршрута порт Усть-Луга находится примерно в 181 киллометре от города Санкт-Петербург, в 10-ти километровой близости от одноимённого населённого пункта.  

  Незамерзающее Балтийское море делает регулярным курсирование парома по этому маршруту (навигация составляет 325 дней в году), а глубина канала в порту позволяет принимать судна до 120 000 тонн. Более того этот маршрут представляет альтернативу движения пассажирских и грузовых потоков минуя границы соседних государств, окружающих Калининградскую область. Поэтому паромное сообщение Балтийск - Усть-Луга является стратегически и экономически важным для России.

  Паром Балтийск - Усть-Луга - это комфортабельное пассажирское судно с 110-ю комфортабельными каютами от эконом до класса люкс, способное уместить на своих палубах до 100 грузовиков или примерно столько же железнодорожных вагонов.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.