, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградцы перестали покупать овощи фрукты в Польше

5 iz 5Причина этому вовсе не патриотизм - «покупаем российское», всё гораздо проще. В этом году в Польше многие виды фруктов и овощей стоят дороже, чем в прошлом.

 Такую печальную новость сообщает radiopolsha.pl со ссылкой на данные главного варшавского оптового сельскохозяйственного и продовольственного рынка в варшавском районе Брониши.

  Рост цен связан с весенними холодами и заморозками. В некоторых районах Польше уже заканчивается сезон клубники. Оптовые цены клубники находятся в пределах 5-8 злотых (1,5-2 евро) за килограмм. Дорого стоит в этом году малина, за килограмм которой надо заплатить от 15 до 18 злотых ( 3, 75 - 4, 5 евро). Это в два раза дороже, чем год назад.

   Очень мало черешни, что влияет на ее высокую цену. На польских прилавках уже появилась черника, но ее количество и цена тоже не радуют. Большинство овощей, в том числе цветная и белокочанная капуста, молодой картофель, морковь также строят дороже, чем в прошлом году.  

   Сохранили прошлогоднюю стоимость только молодой лук, молодая свекла и тепличные помидоры.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.