, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Автомобили начнут заправлять водорослями

3 ProbНакануне в Калининграде прошла торжественная церемония открытия первой        электрозаправочной станции. На её открытие прибыл лично врио губернатора Антон Алиханов.

  Тем временем наука не стоит на месте. И уже в скором времени заменой традиционному бензину и электричеству для автомобилей станут водоросли. Учёные наладили производство биоматериала для новейшего топлива.

  Основой для биотоплива станет зеленая водоросль нанохлоропсис. Как пишет портал Life.ru, ученым удалось перепрограммировать геном водоросли, который позволяет растению одновременно запасать энергию и расти.

  Разработкой биотоплива занялась американская компания Synthetic Genomics. В основе получения топлива лежит перевод нанохлоропсиса на «полуголодный режим», когда растение производит достаточное количество жиров, не испытывая критической нехватки питания.

  В перспективе учёные смогут переключать «режимы» водоросли, чтобы получать энергию и поддерживать рост культуры одновременно.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.