, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Что мешает муниципалитетам Калининградской области сделать инвестиционный климат привлекательным?

4 90Ответ на этот вопрос попытаются найти участники слушаний, которые проведёт в Общественной палате рабочая группа по архитектуре и строительству.

  По мнению организаторов мероприятия, на сегодняшний день уровень инвестиций в экономике Калининградской области в целом остается на весьма скромном уровне, несмотря на предпринимаемые региональной и муниципальной властью усилия по улучшению в регионе инвестиционного климата.

  Почти во всех муниципалитетах есть большое количество территорий, которые, при условии развития инженерной, дорожно-транспортной, социальной инфраструктурах, могли бы наиболее эффективно использоваться с целью привлечения инвесторов для коммерческого, жилищного строительства, создания туристических, промышленных зон и т.д. Зачастую, эти территории обременены правами третьих лиц.

   В настоящее время проблема реновации подобных территорий в части комплексного, устойчивого развития может решаться по инициативе органа местного самоуправления или иных правообладателей участков. У органа местного самоуправления появляется инструментарий по развитию территории, занятой и (или) самовольными постройками, и (или) иной аварийной недвижимостью, причем принадлежащей кому-либо на праве частной собственности, которую ранее не представлялось возможным каким-либо образом реконструировать, или привлечь к этому инвесторов.

  В ходе запланированных на 29 июня общественных слушаний планируется обсудить сложившуюся ситуацию с руководителями органов региональной исполнительной и законодательной власти, а также органов местного самоуправления и представителями строительного бизнес-сообщества.

  В частности, на обсуждение выносятся вопросы земельных отношений в сфере строительства, вопросы формирования в муниципалитетах документов территориального планирования, в том числе, генпланов, разработки и принятия правил землепользования и застройки, а также анализ сложившейся практики выдачи разрешений на строительство после передачи этой функции от администраций муниципальных образований правительству Калининградской области.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.