, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Экспорт зерна выше прошлогоднего, но прогноз не радует

15По последним статистическим данным, в текущем сельскохозяйственном году из России уже экспортировано 34, 27 млн тонн различных зерновых культур. Это на 3% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Однако прогнозы урожая зерна не радуют.

  Сильнее всего вырос экспорт пшеницы –26, 3 млн тонн. Прибавка к прошлому году составила целых9%. Также неплохо продаётся за границу и кукуруза – почти5 млн т(плюс6, 4%). А вот экспорт ячменя резко упал – пока он составляет2, 8 млн т, или минус33, 3%. Тем не менее в следующем сезоне повторить такой результат вряд ли удастся. Из-за сильных майских и июньских холодов специалисты снизили свои прогнозы урожая зерновых. В Минсельхозе считают, что в этом году удастся собрать100–105 млн тзерна. В 2016 г., напомним, сельхозпроизводители поставили рекорд –120, 7 млн тонн.

  Действительно, погода не балует россиян даже в конце июня. Наверняка уборка урожая сместится на более поздние сроки и будет достаточно сложной. Очень многое зависит от осенних погодных условий. Если осень будет такой же тяжёлой, как весна и начало лета, то урожай наверняка может упасть и ниже100 млн тонн.

 

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/society/n595/539664?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.