, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Швейцария рассматривает Калининградскую область как площадку для инвестиционных проектов

e40dba07aВ понедельник, 19 июня, врио заместителя председателя правительства Александр Шендерюк-Жидков и замгендиректора АО «Корпорация развития» Калининградской области Олег Скворцов встретились с главой отдела экономики, финансов и науки посольства Швейцарии в России Жульеном Тёни.

  Этот визит планировался с зимы текущего года, цель встречи – понять, насколько регион может быть интересен инвесторам из Швейцарии.

  Гостям области рассказали о льготах для резидентов особой экономической зоны, а также об изменениях в законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2018 года: будет снижен порог минимальных инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ до одного миллиона рублей для IT-сектора и до 10 млн руб. для медицинских и фармакологических компаний. Предложенный пакет льгот настолько вдохновил господина Тёни, что было озвучено намерение организовать в регион расширенную бизнес-миссию с участием посла Швейцарии в РФ и представителей швейцарского бизнеса. В рамках визита может быть проведена выставка швейцарских художников или неделя швейцарского кино. Калининградской области предложили презентовать инвестиционный потенциал региона в Швейцарии или в посольстве государства в Москве.

  В свою очередь, швейцарская делегация отметила готовность приглашать в регион представителей малого и среднего бизнеса из сферы IT, туризма и фармацевтики. Достигнута договоренность о возможности проведения в области всероссийского обучающего форума для менеджеров туризма, где коллеги из Швейцарии поделятся накопленным опытом (отметим, что в этой стране - самая известная в мире школа гостеприимства). Обсуждалась возможность реализации совместных программ в области медицинского туризма и реабилитации людей после травм и тяжелых операций. Швейцарская сторона также предложила поставлять для калининградских предприятий сырье для производства шоколадной продукции. Помимо этого, была заявлена готовность направлять экспертов сыропроизводства на предприятия области, чтобы поделиться уникальными технологиями, также возможно и направление наших специалистов на обучение в Швейцарию.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.