, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В курортном Зеленоградске введена в эксплуатацию первая электрозаправочная станция

9 8 minВ курортном Зеленоградске введена в эксплуатацию первая в Калининградской области электрозаправочная станция ЭЗС. Об этом сообщает дирекция по связям с общественностью АО «Янтарьэнерго».

  Таким образом самый западный российский регион стал шестым в России, где появилась возможность зарядки электромобилей.

  «Калининградская область – очень перспективный регион, и хоть пока здесь всего три электромобиля, мы рассчитываем, что благодаря появлению сети заправок их число увеличится. Впереди чемпионат мира по футболу, и гости мундиаля, использующие электротранспорт, смогут комфортно на нем передвигаться», — прокомментировал событие Андрей Гатовчиц, генеральный директор компании-подрядчика, которая производила поставку и монтаж оборудования.

  ЭЗС в Зеленоградске установлена на улице Тургенева рядом с новым ФОКом. Место её установки оборудовано автоматической подсветкой, защитными столбиками, информационными знаками, светящимися в темноте, камерами видеонаблюдения, подключенными к системе «Безопасный город».
  Сама заправка двухпостовая, то есть одновременно от неё могут заряжаться 2 электромобиля. Зарядка будет осуществляться по типу Mode 3 (напряжение питания 380 В) с мощностью 22 кВт, то есть в час станция сможет отдавать одному электромобилю 22 кВт энергии, а двум – 44 кВт соответственно.

  Калининградская область стала первой, где управление процессом зарядки и оплаты услуги будет использоваться специальное мобильное приложение. С помощью него автовладелец указывает, какую сумму денег готов потратить, либо сколько энергии необходимо. Стоимость 1 киловатта электричества будет составлять 15 рублей. «Заправить» электрокар хэтчбек стоит в 2 раза дешевле, чем автомобиль аналогичного класса с бензиновым двигателем, отмечают специалисты «Янтарьэнерго».

  Аналогичные ЭЗС появятся рядом с санаторием «Энергетик» в Светлогорске, у здания администрации в Янтарном, рядом со зданием администрации Калининграда и отелем «Ибис» до конца июня. Шестая заправка будет введена в эксплуатацию на Куршской косе в четвёртом квартале этого года совместно с реализацией мероприятий по повышению надежности и качества электроснабжения потребителей национального парка. Церемония открытия первой заправки будет проходить у отеля «Ибис» в Калининграде 26 июня.

  Напомним, Калининградская область является одним из десяти регионов страны, где в рамках Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта, осуществляемой ПАО «Россети», создаётся сеть электрозаправочных станций. Всего до конца 2018 года запланировано открыть 1000 электрозаправок по всей стране.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.