, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Переувлажнение почвы на три недели задержало посевные работы в Калининградской области

НИА-Калининград

ad01af584d798Из-за неблагоприятных погодных условий калининградские земледельцы потеряли часть озимых и почти на три недели перенесли начало традиционных весенних полевых работ.

  Об этом в пятницу, 9 июня, на оперативном совещании областного правительства сообщила руководитель регионального министерства сельского хозяйства Наталья Шевцова.

  - В прошлом году переувлажнение почвы сохранялось с августа  по октябрь. В результате нашим сельхозтоваропроизводителям не удалось реализовать намеченные планы озимого сева. Под урожай 2017 года было посеяно 92 тысячи гектаров, что составило 76 процентов от площади более благоприятной в климатическом плане осени 2015 года, - заявила Наталья Шевцова, напомнив, что на урожай озимых культур в Калининградской области традиционно приходится основная доля в структуре валового сбора зерна и рапса.

Потери с озимыми аграрии рассчитывали наверстать яровым севом. Однако осадки и низкие температуры серьезно скорректировали эти планы.

  - В основной период сева яровых культур – вторую и третью декаду апреля, в Калининградской области выпало осадков от 200 до 250 процентов от среднестатистической нормы при среднемесячной температуре на три с половиной градуса ниже нормы. На протяжении почти всего апреля специалисты подразделений Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды фиксировали опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы, - рассказала глава регионального минсельхоза.

polevye rabotyК настоящему времени гибель озимых зафиксирована на площади в 3,2 тысячи гектаров, что составляет около четырех процентов общей площади этих культур. Предварительный материальный ущерб хозяйств оценивается в 221 миллионов рублей.

  - Если материальный ущерб достигнет полумиллиарда рублей, власти региона обратятся в правительство России для получения федеральной поддержки. Режим ЧС позволит сельхозтоваропроизводителям решить вопросы, связанные с финансированием посевных работы. Они получают отсрочку в погашении кредитов и при этом сохраняют положительную кредитную историю. Есть возможность отменить для них штрафные санкции по фьючерсным контрактам. Хозяйства, пострадавшие в результате ЧС, также могут обратиться в налоговые органы за предоставлением отсрочки или рассрочки по уплате налогов, - пояснила Наталья Шевцова.

Глава минсельзоха признала, что последствия переувлажнения почвы отразятся на показателях урожая 2017 года. В то же время Наталья Шевцова отметила усилия калининградских аграриев, которые, по её словам, приняли все возможные меры, чтобы сократить потери.

  - На яровом севе был задействован весь парк сельскохозяйственной техники, работы велись в две смены. Хозяйства региона были полностью обеспечены семенами, горюче-смазочными материалами и удобрениями. Пострадавшие хозяйства получили 86 миллионов рулей несвязанной государственной поддержки, - сообщила Наталья Шевцова.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.