, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Проект «Железногорск – территория новых знаний и инноваций» вошёл в число лучших

НИА-Калининград

Завершилось обучение команд, управляющих проектами развития моногородов, которое было организовано по инициативе первого заместителя председателя Правительства Игоря Шувалов на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В рамках образовательного модуля состоялась защита программ в Фонде развития моногородов, где свои проекты представили управляющие команды Железногорска и Зеленогорска.

«Главное для нас было представить проекты развития моногородов – Железногорска и Зеленогорска, - рассказала корреспонденту НИА-Красноярска вице-премьер краевого Правительства Наталья Рязанцева. - Железногорск получил статус одного из лучших проектов развития, а Зеленогорск получил Гран-при как команда, которая очень быстро развивается. Они показали хорошие результаты в процессе обучения».

Зампредседателя Правительства региона напомнила, что накануне поездки в Москву на заседании президиума Совета при Губернаторе края по стратегическому развитию и приоритетным проектам были утверждены паспорт и дорожная карта реализации приоритетного проекта «Железногорск – территория новых знаний и инноваций». Проект, руководителем которого является глава Железногорска Вадим Медведев, реализуется в рамках внедрения проектного управления в органах исполнительной власти региона, он ориентируется на решении четырех комплексов задач развития.

В частности, будет сделан акцент на развитии градообразующих предприятий: АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» и Горно-химического комбината. Также ставка делается на развитие технологического предпринимательства. «Второе направление предусматривает создание территории опережающего социально-экономического развития. Но Железногорск одновременно является ЗАТО и моногородом. Это несколько усложняет процесс получения статуса ТОСЭР. Поправки в федеральное законодательство должны позволить найти выход из этой ситуации», - сказала Наталья Рязанцева.

По её словам, получит развитие промышленный парк Железногорска. До 2020 года за счет привлечения частных инвестиций должны быть построены ещё 20 тысяч квадратных метров площадей. В июне планируется запуск регионального инжинирингового центра «Полимерные композиционные материалы и технологии». На территории промпарка также появится современный бизнес-инкубатор и система сервисов по сопровождению наукоёмких компаний для генерации технологических стартапов.

Следующее крупное направление проекта Железногорска – это кадровое обеспечение технологического развития Железногорска. Оно подразумевает создание «Техношколы» на площадке «Школы космонавтики», институт передовых производственных технологий должен появиться на базе опорного вуза края - Сибирского государственного университета науки и технологий и др.

Развитие технологического предпринимательства подразумевает привлечение на территорию высококлассных специалистов. И по идее авторов проекта, необходимо создать новую среду качественного развития города. Это и строительство нового жилья, ремонт дорог, реставрация зданий, благоустройство улиц и набережных, и прочее.

Проект по Зеленогорску разрабатывается краевым Правительством совместно с Росатомом. Этот закрытый город заявлен как территория промышленного инновационного роста. Акцент будет делаться на развитии базовых предприятий и предпринимательства. Зеленогорск так же, как и Железногорск, претендует на получение статуса ТОСЭР, предполагается модернизацию профессионального образования, развитие городской среды. Защита проекта может состояться уже в конце этого месяца на заседании президиума Совета при Губернаторе края по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

«Федеральные эксперты высоко оценили этот проект. У зеленогорской команды есть потенциал и желание для реализации задуманного. В рамках образовательного модуля в Российской академии народного хозяйства и государственной службы были получены знания, в том числе относительно работы с инвесторами, - отметила Наталья Рязанцева. - Очень важно уметь сформировать бренд города, работать с частными инвесторами, создавать особые условия для развития предпринимательства и повышения качества жизни горожан».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.