, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Газовое лассо: правительство Польши празднует «исторический» день

0 003Ситуация с первой поставкой американского газа для наших польских соседей в порт Свиноуйсьця выглядит скорее трагикомично, чем целесообразно. Впрочем, премьер-министр Польши Беата Шидло считает это событие «историческим днём». На бытовом уровне этот «исторический» день выглядит, примерно так.

  Рядом с моим домом есть овощная палатка, в которой цена на российскую картошку 45 рублей за кг. Но в ней продавец – выходец, национальность которого мне не нравится. Поэтому я езжу в супермаркет и покупаю генетически модифицированную импортную по 70 рублей. Нет, я прекрасно понимаю, что это напрямую связано и с семейным бюджетом, и со здоровьем членом семьи, но национальная неприязнь сильнее этих аргументов…

   Однако, вернёмся к «историческому» дню, на пути к которому у польского правительства  было немало интересных моментов. Например, такой. После того, как в прошлом году Польша запустила терминал СПГ, поставки газа из России выросли почти на четверть. И ещё. У правительства Польши с «Газпромом» заключён контракт до 2021 года, и разрывать его оно не собирается.

  Добавим, Польша намерена покупать по одному судну американского газа в месяц. В среднем один танкер СПГ может доставить за один раз 100−150 млн кубометров. Столько Польша закачивает сейчас российского газа за 5−7 дней. Ну, прямо по русской пословице: «Ласковое теля двух маток сосёт».

    Теперь давайте вспомним о потребителях газа – простых польских гражданах. По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), цена безубыточности для американского СПГ в Польше — $ 266, в то время как российский газ обходится полякам в $ 195−213. Безусловно, что политика польских властей обернётся потребителям дополнительными затратами.

   И ещё немного арифметики. В последние годы Польша ежегодно потребляла более 15 млрд кубометров газа. Две трети составлял российский газ. Причем, в прошлом году его доля только увеличилась. Как сообщило PGNiG в годовом отчете, поставки российского газа польской компании выросли на 24% — до 10,5 млрд кубометров.0 gazovoz

   Не секрет, что рост импорта российского топлива связан с его низкой ценой по сравнению с СПГ и газом, продаваемым на региональных европейских газовых биржах (хабах). Несмотря на то, что в стране действует ограничение, не более 59% иностранного топлива из одного источника, доля российского газа составила 75% в импорте PGNiG. Более того, компания непосредственно заработала на низкой цене газа из России. Маржа PGNiG при его продаже потребителям увеличилась, и в 2016 году EBIT (прибыль до выплаты налогов и процентов) выросла на 50% — до 1,28 млрд злотых ($ 320 млн.).

  Вот такой ценовой расклад получается. Но, как говорится, мечтать не вредно. Вредно - не мечтать. Поэтому вице-президент польского нефтегазового концерна PGNiG Мацей Возьняк мечтает о том, что «американский газ через территорию Польши можно будет поставлять на юг и восток Европы, в частности и в Украину».
  …Не знаю почему, но ситуация с поставками в Польшу дорогого американского газа напомнила сюжет из мультфильма «Малыш и Карлсон». Помните, доев банку варенья, мужчина в полном расцвете сил с пропеллером в спине воскликнул: «
Свершилось чудоДруг спас жизнь друга! Наш дорогой Карлсон теперь с нормальной температурой, и ему полагается пошалить…».

  Так вот, когда Польша полностью откажется от дешёвого российского голубого топлива, а американская газовое лассо окончательно закрепится на шее польских потребителей, когда в банки США потечёт нескончаемым потоком сладкая, словно варенье, прибыль, тогда дядя Сэм начнёт шалить, как уже не раз и не два шалил в других странах.

  Да пустяки, дело-то житейское…   

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Татьяна Ковалёва: Есть такая профессия – людям помогать!
На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании  Калининградской области. О том, как организована работа с гражданами, которые нуждаются в помощи, в интервью НИА-Калининград рассказала начальник отдела социальной защиты населения Багратионовского городского округа Татьяна Ковалёва.