, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Заработная плата на предприятиях и в организациях Калининградской области зачастую не соответствует реалиям рынка труда

НИА-Калининград

06e301b182Об этом заявил временно исполняющий обязанности министра финансов Виктор Порембский в своем выступлении 6 июня на публичных слушаниях в областной Думе, посвященных исполнению областного бюджета за 2016 год. 

  Глава регионального минфина подробно доложил о структуре доходов областного бюджета.

В частности, он отдельно остановился на долях отраслей в налоговых доходах. Так, доля банков в налоге на прибыль увеличилась в 4 раза и вывела финансовый сектор на второе место с долей 19%. На первом месте - обрабатывающая промышленность – 20% доходов, поступивших в бюджет в 2016 году, на третьем – торговля с 17%. Но торговля обеспечила и 42% поступлений по упрощенной системе налогообложения (УСН), а в совокупности со сдачей в аренду недвижимости – более 60% УСН. 37% всего НДФЛ заплатила в региональную казну бюджетная сфера. 

- И здесь нельзя не сказать об уровне заработной платы в большинстве организаций и предприятий частного сектора. Зачастую она, или точнее легальная её часть, не соответствует ни реалиям рынка труда, ни уровню, установленному соглашением с работодателями, ни прожиточному минимуму, ни здравому смыслу. Если, конечно, не принимать за него уход от платежей в пенсионный и другие социальные фонды и от НДФЛ, – подчеркнул глава областного минфина. 

Виктор Порембский также добавил, что на комиссии по мобилизации доходов представители организаций с низким уровнем заработной платы обосновывают её неполной занятостью и текучкой кадров. Однако всем членам комиссии очевидно, что в подавляющем большинстве случаев - это недобросовестное предпринимательство и серый оборот финансов. При этом руководитель ведомства отметил, что риски у таких предпринимателей и бизнес-структур возрастают: налоговое администрирование, отчетность и информационные системы всё эффективнее выявляют уход от налогообложения, существенно сужая серую зону экономики.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.