, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область будет наращивать сотрудничество с заводами сельхозмашиностроения

9 c1 d2Аграрии региона в последние годы все чаще отдают предпочтение продукции отечественного сельхозмашиностроения.

  Достаточно сказать, что только по программе субсидирования производителей сельхозтехники темпы поставок российских агромашин в Калининградскую область в 2016 г. выросли в 10 раз по сравнению с 2015 г.

  Стоит отметить, что в 2015 г. местные хозяйства приобрели всего 3 ед. сельхозтехники в рамках Постановления № 1432, в прошлом году – 31 ед. техники.

  Дальнейшую модернизацию АПК региона в июне обсудили в Калининграде руководители ведущих компаний сельскохозяйственного и пищевого машиностроения, входящих в Ассоциацию «Росспецмаш», руководство Минсельхоза Калининградской области, представители Росагролизинга, Россельхозбанка и аграрии. В совещании приняли участие более 75 человек.

  Врио министра сельского хозяйства Наталья Шевцова напомнила руководителям хозяйств о субсидировании приобретения новой сельхозтехники отечественного производства в рамках постановления № 1432. Эта мера позволяет калининградским сельхозпроизводителям покупать в этом году сельхозмашины с 20-процентной скидкой.

  Во время совещания сельхозтоваропроизводители активно проявляли интерес к технике и оборудованию, которые выпускают отечественные заводы. Например, предприятие ООО «Залесье–Агро» заинтересовалось комбайнами производства «Ростсельмаш». С представителями завода были обсуждены условия приобретения техники.2 7c 3f

  «Такие встречи очень важны для сотрудничества отечественных производителей сельхозтехники, компаний пищевого машиностроения и аграриев. Участники подобных совещаний могут напрямую пообщаться с руководителями российских заводов, наметить планы по дальнейшему взаимодействию, узнать о мерах государственной поддержки от представителей нашей Ассоциации. И результаты налицо – если в 2015 г. по программе субсидирования в Калининградской области приобрели лишь несколько единиц техники, то в прошлом году счет уже шел на десятки единиц. Учитывая географию региона и высокую конкуренцию с иностранными сельхозмашиностроителями – это хорошая динамика», - считает Алла Елизарова - директор Ассоциации «Росспецмаш», которая выступила соорганизатором совещания.

  В завершение мероприятия руководство Минсельхоза Калининградской области заявило, что готово активно сотрудничать с российскими заводами сельхозмашиностроения и пищевого машиностроения, в том числе по оказанию поддержки в открытии дилерских центров. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.