, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область на 32 пункта улучшила позиции в Национальном рейтинге инвестклимата

c90c81ef4af66Это самая высокая позиция региона в исследовании, которое Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) проводит с 2015 года. 

  Калининградская область поднялась на 32 пункта и заняла 39 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата регионах России 2017 года.

Нынешний рейтинг стал четвертым. Его презентация состоялась 2 июня на Петербургском международном экономическом форуме на Круглом столе с участием первого заместителя Председателя Правительства России Игоря Шувалова и руководителей ведущих бизнес-объединений России: Торгово-промышленной палаты, «Деловой России», «ОПОРЫ России», Российского союза промышленников и предпринимателей.

Итоги оценки инвестиционного климата в субъектах РФ представила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. Она отметила возросший вклад региональных властей в улучшение инвестклимата своих территорий и назвала впечатляющей динамику роста, которую продемонстрировал самый западный регион России.

- Если в прошлом году мы отмечали эффективность и больший вклад федеральный органов власти, то теперь стал заметен существенных вклад региональных команд. По - настоящему включились губернаторы, руководители проектных офисов. И вот результат: по сравнению с 2016 годом 51 регион улучшил свой интегральный рейтинг. Причем, во многих случаях это фронтальные или даже тотальные улучшения, то есть, плюс по всем показателям рейтинга. Впечатляющую динамику роста  продемонстрировали также Калининградская область за счет повышения эффективности работы организационных механизмов поддержки бизнеса, эффективности институтов, обеспечивающих защищенность бизнес, - заявила глава АСИ.

Напомним, в апреле этого года на встрече с руководителем представительства АСИ в СЗФО Арзумом Арзуманяном глава Калининградской области Антон Алиханов сообщил, что власти региона прилагают серьезные усилия для улучшения оценки инвестиционного климата территории.

- Возможно, мы недостаточно дорабатывали в этом направлении. Это отразилось, в том числе, на наших не очень хороших позициях в Национальном рейтинге последних двух лет. Надеюсь, мы сможем переломить эту тенденцию, возможно, уже в этом году. И в любом случае, не намерены останавливаться, потому что позиции в рейтинге - это не какая-то константа. Вопрос не в том, как быстро ты бежишь, а как быстро ты бежишь относительно других. В этом смысле АСИ выступает главным драйвером такого соревнования между регионами», - заявлял в апреле этого года Антон Алиханов. 

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.