, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Около 30 фермеров приняли участие в областном конкурсе на бюджетную поддержку

a838c89В региональном правительстве состоялся конкурсный отбор фермеров - претендентов на бюджетные гранты.

В этом году впервые бюджетная поддержка фермеров в Калининградской области проводится по четырем направлениям. Это начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Кроме того, по решению главы региона дополнительно предусмотрены специальные гранты, направленные на производство и переработку в малых формах хозяйствования. Это позволит оказать поддержку фермерам, развивающим такие приоритетные в плане импортозамещения направления, как производство зеленных культур, птицеводство и переработку сельхозпродукции.

Конкурсная комиссия, в составе которой представители аграрной отрасли, науки и общественности, областной думы, заслушала 29 проектов по всем направлениям бюджетной поддержки. Больше всего претендентов на гранты среди начинающих фермеров – 15 и по линии производства и переработки в малых формах хозяйствования – 10. Также в конкурсном отборе приняли участие три агрария, развивающих семейные животноводческие фермы, и один сельхозкооператив.

Самые популярные виды деятельности среди аграриев – производство молока и выращивание овощей и зелени. В планах ряда фермеров – разведение кроликов, уток, индейки, выращивание ягод.

Крупную ягодную плантацию намерена создать в Зеленоградском округе Галина Максимова. «Мы выращиваем малину, ежевику, годжи, жимолость, голубику, смородину. Уже высажено 0,2 гектара малины, 0,2 гектара годжи – мы первые в области в таком объеме будем заниматься этой ягодой, 0,5 гектара земляники и 1,5 гектара клубники», - рассказала Галина Максимова, претендентка на грант для начинающих фермеров.

- Поддержка малого и среднего бизнеса является одной из наиболее приоритетных наших задач. Эта часть экономики может стать новыми точками роста в любых условиях. Чем больше будет таких фермерских хозяйств, тем больше разнообразных и свежих продуктов появится на наших прилавках, - сказала временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.