, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Около 30 фермеров приняли участие в областном конкурсе на бюджетную поддержку

НИА-Калининград

a838c89В региональном правительстве состоялся конкурсный отбор фермеров - претендентов на бюджетные гранты.

В этом году впервые бюджетная поддержка фермеров в Калининградской области проводится по четырем направлениям. Это начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Кроме того, по решению главы региона дополнительно предусмотрены специальные гранты, направленные на производство и переработку в малых формах хозяйствования. Это позволит оказать поддержку фермерам, развивающим такие приоритетные в плане импортозамещения направления, как производство зеленных культур, птицеводство и переработку сельхозпродукции.

Конкурсная комиссия, в составе которой представители аграрной отрасли, науки и общественности, областной думы, заслушала 29 проектов по всем направлениям бюджетной поддержки. Больше всего претендентов на гранты среди начинающих фермеров – 15 и по линии производства и переработки в малых формах хозяйствования – 10. Также в конкурсном отборе приняли участие три агрария, развивающих семейные животноводческие фермы, и один сельхозкооператив.

Самые популярные виды деятельности среди аграриев – производство молока и выращивание овощей и зелени. В планах ряда фермеров – разведение кроликов, уток, индейки, выращивание ягод.

Крупную ягодную плантацию намерена создать в Зеленоградском округе Галина Максимова. «Мы выращиваем малину, ежевику, годжи, жимолость, голубику, смородину. Уже высажено 0,2 гектара малины, 0,2 гектара годжи – мы первые в области в таком объеме будем заниматься этой ягодой, 0,5 гектара земляники и 1,5 гектара клубники», - рассказала Галина Максимова, претендентка на грант для начинающих фермеров.

- Поддержка малого и среднего бизнеса является одной из наиболее приоритетных наших задач. Эта часть экономики может стать новыми точками роста в любых условиях. Чем больше будет таких фермерских хозяйств, тем больше разнообразных и свежих продуктов появится на наших прилавках, - сказала временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.