, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Мурманске и Архангельске дан старт экологической экспедиции «Земля Франца-Иосифа – 2017»

port 160517В Мурманском морском торговом порту на причале № 8 произведена погрузка на борт дизель-электрического ледокола «Новороссийск» снегоболотохода «Шерп» и другой спецтехники для работы по очистке арктического архипелага от мусора.

Арктические рейсы новейшего ледокола ФГУП «Росморпорт» из Мурманска становятся регулярными. С начала 2017 года «Новороссийск» уже в третий раз швартуется у причалов ПАО «ММТП», где портовики осуществляют погрузку на его борт тяжеловесной техники и оборудования. В этот раз на палубу ледокола погрузили почти 9 тонн генерального груза общим объемом 71,5 кубических метров.

Также «Новороссийск» доставит на остров Греэм-Белл, который является одним из самых больших и труднодоступных островов архипелага Земля Франца-Иосифа, 28 участников экспедиции и обеспечит ледовую проводку теплохода «Андрей Осипов», вышедшего из Архангельска с грузом и командой экологов несколькими днями раньше.

Члены экспедиции планируют высадиться на ледовый припай, а затем уже по льду с помощью техники доставить все необходимое для работы и проживания в условиях Арктики.

Мероприятия по очистке островов Земли Франца-Иосифа от ржавых металлических бочек из-под дизельного топлива и другого мусора начались еще в 2010 году, после того как архипелаг посетил президент России Владимир Путин и было принято решение о наведении порядка на арктических территориях.

Экологическая экспедиция «Земля Франца-Иосифа – 2017» продолжит работы на острове Греэм-Белл, начатые в 2013 и 2015 годах.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.