, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На промышленную площадку «Храброво» заявлены четыре инвестпроекта

8e860a9dbПервыми резидентами промышленного парка «Храброво» станут три российских и одна иностранная компания.

  Об этом стало известно в понедельник, 15 мая, во время рабочего выезда главы региона Антона Алиханова на подстанцию «Янтарьэнерго», построенную рядом с территорией будущих предприятий.

Как сообщили в Корпорации развития Калининградской области, на площадке в «Храброво» планируется организовать производство изделий из нержавеющей стали, велосипедной и мототехники, лифтов. Совокупно четыре инвестора привлекают в реализацию своих проектов в Калининградской области более трёх миллиардов рублей.

Планы инвесторов подтверждены меморандумами о намерениях. С двумя компаниями правительство области планирует заключить инвестиционные соглашения на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. А одна из них уже приступила к подготовительным работам на промплощадке.

gg9- Мы уже проводим геологические исследования для компании «Балтинокс» - третьего по величине российского экспортера продукции из хромированной стали. Компания давно работает в Калининградской области, и в связи с планами по увеличению производства приняла решение локализоваться в промпарке «Храброво». Начало строительства намечено на 2018 год, - рассказал заместитель генерального директора Корпорации Олег Скворцов.

По его словам, поиск и переговоры с инвесторами заняли почти полгода. Решающим фактором стала высокая степень инфраструктурной готовности промпарка. К участку ведёт современная автомагистраль. К его границам подведен газ. На финальной стадии – проектная документация на очистные и канализационные сооружения. Устойчивое энергоснабжение промпарка обеспечит новая подстанция «Янтарьэнерго», которая изначально строилась для международного аэропорта и транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

- Меня очень радует, что «Янтарьэнерго» и на этом конкретном объекте, и в принципе, на объектах подготовки региона к ЧМ-2018, выполняет свои обязательства, выдерживает сроки. И здесь за счет своих оборотных средств, ещё не имея четких юридических договоренностей, компания подготовила места для установки оборудования, которое будет работать на индустриальный парк. У нас появляется определенная степень доверия в отношениях с энергетиками, и есть удовлетворение от того, что и мы их не подводим, и они тоже нам доверяют, - заявил глава региона.

Фото: сайт Правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.