, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

На историческое здание в Калининграде возвращены статуи львов

e5d4980e1Две каменные фигуры, изображающие лежащих львов, весом до 300 килограмм каждая, 12 мая установлены на крыше жилого дома по улице Георгия Димитрова в Калининграде.

  В этом году этот объект культурного наследия приводится в порядок по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Строители обновляют фасад, восстанавливают фронтоны, проводят работы по усилению перемычек над окнами и трещин несущих конструкций здания. Общая стоимость ремонта составила свыше трех миллионов рублей.

Скульптуры животных стали подарком жильцам дома от компании – подрядчика. Изготовленные по специальному заказу в одной из калининградских архитектурных мастерских, львы внешне соответствуют своим предшественникам, которых, к сожалению, не пощадило время. Одна из старых фигур была разрушена почти полностью, вторая – более чем на 50 процентов.

- Старые львы имели сильные разрушения. Восстановить их или приобрести новые в рамках программы капремонта юридически было невозможно. Фонд не занимается реставрационными работами – они не связаны с нашей задачей - продлением эксплуатационных характеристик здания. Но решение подрядчика подарить эту скульптуру мы приветствуем, - рассказала директор Фонда капитального ремонта Калининградской области Оксана Астахова. При этом она напомнила, что на исторических зданиях – участниках капремонта активно проводятся восстановительные работы.

Например, в доме-памятнике на улице Комсомольской, 33 пришлось привлекать к работе скульптора, чтобы восстановить настенные барельефы с головами ангелов. На этом же объекте подрядчик полностью демонтирует и восстановит балконы и балконные плиты.

- В рамках капремонта восстановлению подлежат всё, что находится на конструктивном элементе здания, все декоративные элементы, например, барельефы. Мы их обязательно восстанавливаем, - подчеркнула руководитель фонда.

Контроль за капитальным ремонтом зданий-памятников осуществляет областная служба госохраны объектов культурного наследия.

Всего по программе капитального ремонта в 2017 году в Калининградской области будет отремонтировано почти 600 многоквартирных домов, 45 из них – памятники архитектуры. На эту категорию зданий приходится пятая часть из почти 1 700 объектов культурного наследия региона.

Фото: сайт Правительства 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.