, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В регионе увеличилось производство сельхозпродукции

84172c271dПо данным за первый квартал года, наибольшая динамика отмечается при производстве яиц – почти на 20% (около 55,6 миллионов штук).

  На 11,4% к уровню прошлого года выросло в хозяйствах всех категорий производство скота и птицы на убой (около 19,6 тысяч тонн в живом весе). При этом максимальный прирост наблюдается при производстве мяса птицы – на 18% (более 7,5 тысячи тонн). На 9% наросло производство свинины (около 9 тысяч тонн). Валовый надой молока стабилизирован на уровне 37 тысяч тонн.

С целью наращивания поголовья и роста объемов выпуска продукции ООО «Птицефабрика Гурьевская» ведет реконструкцию существующих птичников. Увеличение валового объема производства мяса птицы обеспечивается за счет проекта, реализуемого ООО «Продукты Питания», свинины - за счет развития свиноводческих комплексов области.

Существенным образом на рост производства сельхозпродукции влияют меры государственной поддержки. Развитие агропромышленного комплекса - одно из приоритетных направлений экономики Калининградской области. В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей из консолидированного бюджета (федерального и областного) направляется 3,4 миллиарда рублей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.