, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Россия и Исландия заключили «рыбный союз» против Норвегии

4 plusНа «рыбных фронтах» происходят удивительные вещи. На днях Россия и Исландия решили вместе спасать свою сёмгу от норвежских сетей.

  Главы рыболовных ведомств двух стран договорились о совместной защите национальных запасов лососей. В Брюсселе подписан соответствующий документ. Соглашение призвано решить проблему сохранения численности сёмги в реках двух стран.

   Давно не секрет, что норвежские рыбаки просто перехватывают рыбу при её миграции. При прибрежном промысле в Норвегии вылавливается лосось, идущий на нерест в реки России.   Российские власти пытались договориться с норвежцами, однако все усилия до сих пор не дали серьёзного результата.

  Численность лосося в российских реках продолжает снижаться. Подобная ситуация складывается и с лососем исландского происхождения. Но, согласно Конвенции ООН по морскому праву, Россия и Исландия как страны происхождения лосося обладают исключительным правом на сохранение, регулирование и мониторинг стад, идущих на нерест в их реки.

   В итоге Россия и Исландия призвали прибрежные государства (в первую очередь Норвегию) прекратить перехватывающий промысел. Представители двух стран договорились принять меры по сохранению запасов дикого атлантического лосося.

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/talks/n588/533264

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.