, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

За последние пять лет медработникам было выделено более 220 служебных квартир

37Такую цифру озвучил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Александр Кравченко на круглом столе комиссии по социальной политике Общественной палаты Калининградской области.

  Как отметил руководитель областного минздрава, кадровая проблема была в центре внимания на недавней коллегии Министерства здравоохранения России под руководством Вероники Скворцовой. Также этот вопрос находится на постоянном контроле главы региона.

По словам Александра Кравченко, за последние пять лет Калининградская область сделала большой шаг вперед в решении этого вопроса. Медработникам, включая представителей среднего звена, было выделено более 220 служебных квартир.

Хорошим подспорьем в решении жилищного вопроса на селе стала программа «Земский доктор», действующая с 2012 года. За это время 1 миллион рублей получили 16 врачей, еще пять станут участниками проекта в этом году. «Тем самым мы приближаем качественную медицинскую помощь в наши муниципалитеты - туда, где она необходима», - подчеркнул врио министра.

Среди мероприятий, направленных на сокращение дефицита медицинских кадров, также выплата субсидий на оплату части первоначального взноса по ипотечному жилищному кредитованию молодым, в возрасте до 36 лет, врачам и среднему медперсоналу, имеющим стаж работы в государственной медицинской организации не менее трех лет;  предоставление жилых помещений коммерческого использования с правом последующего выкупа; выплата дополнительной ежемесячной стипендии интернам и ординаторам. Около 30 врачам оплачивается арендная плата за съемное жилье. В 2016 году 20 молодых специалистов, завершивших обучение по целевому набору и впервые трудоустроившихся в государственные медицинские организации, было выплачено по 200 тыс. рублей единовременных подъемных.

4e4e16 1Все эти меры позволили только за 2016 год привлечь в регион 51 специалиста и сократить дефицит врачей таких специальностей, как анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог, патологоанатом, онколог. За последние две недели дали свое согласие на переезд в Калининград еще шесть врачей, и запросы на трудоустройство продолжают поступать.

«К сожалению, не всегда предоставление жилья является гарантией того, что врач у нас останется, - констатировал Александр Кравченко. – Поэтому мы будем заниматься комплексной программой сопровождения специалистов – и тех, кто уже работает, и тех, кто к нам приедет. Это и постдипломное образование на базе федеральных институтов, и решение социальных вопросов, в том числе заработной платы и предоставления жилья».

Также руководитель ведомства добавил, что есть поручение главы региона по разработке программы, в соответствии с которой медицинские специалисты, приезжающие в регион на работу, смогут получить через 7-10 лет служебную квартиру в собственность.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.