, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В этом году в регионе планируется заложить 200 гектаров промышленных садов

НИА-Калининград

5073Об этом сообщила временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова 25 апреля на заседании профильного комитета областной Думы.

  На сегодняшний день уже заложено около 600 гектаров плодовых и ягодных плантаций.

В соответствии с программой по развитию садоводства в Калининградской области общая площадь промышленных плодово-ягодных насаждений в 2020 году составит более 1,5 тысячи гектаров.

«Это позволит полностью закрыть потребность населения в десертном яблоке и груше, на 50 процентов сократить импорт соковой продукции и наладить вывоз плодов в другие регионы России», - отметила Наталья Шевцова.

Параллельно с садоводством идет развитие инфраструктуры по хранению и переработке яблок. По информации минсельхоза, практически каждое хозяйство, где площадь плодовых насаждений превышает 10 гектаров, планирует строительство специализированных плодохранилищ.

Региональное правительство реализует комплекс мер, направленных на развитие промышленного садоводства. В этом году на поддержку отрасли из средств консолидированного бюджета предусмотрено 137,5 миллиона рублей. «Это больше, чем за четыре предшествующих года», - отметила Наталья Шевцова.

Глава министерства также выразила мнение, что в силу природно-климатических условий Калининградская область может стать одним из лидеров производства яблок.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.