, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Турецкие помидоры прорываются через Абхазию

13 37Несмотря на российское продуктовое эмбарго, зарубежная еда всё-таки просачивается на наш рынок через сопредельные государства.

  Ситуация напоминает буквально военные действия. На днях руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт призвал возбудить уголовное дело против Минсельхоза Белоруссии. По его словам, это ведомство потворствует проникновению санкционных продуктов в Россию.

  Отличилась в подобной деятельности и Абхазия. На днях стало известно, что, по данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в 2016 году эта страна увеличила объём поставок помидоров в 15 раз. Причём многие отечественные специалисты уверены, что столь резкий рост республика обеспечила за счёт турецких помидоров.

  Дело в том, что, несмотря на потепление отношений с Анкарой, Москва не даёт разрешения на возвращение турецких помидоров на российский рынок. Причина проста – против этого активно возражают наши производители, которые уже вложили немалые средства в выращивание овощей. Но турки пытаются обойти запрет. Реэкспорт помидоров через Абхазию продолжился и в этом году. Только в январе 2017 г. эта страна поставила в Россию в шесть раз больше помидоров, чем за весь 2014 год.

Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/talks/n586/531096

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.