, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Наша страна освоила новое биооружие

6 0.ru На Ставрополье всерьёз занялись разведением клопов, а также ос и клещей.

  Дело нешуточное: эти насекомые оказались безопасным и очень сильным биологическим оружием против вредителей, прекрасной заменой дорогим химикатам. Ежегодно в России используют 2 млн т минеральных и 64 млн т органических удобрений. Плюс на посевы льют сотни тысяч тонн разнообразной химзащиты и инсектицидов. Всё это в итоге попадает в продукты. Но куда деваться? Если на поля набросится колорадский жук или быстро-размножающаяся тля, то урожай будет полностью погублен. Но есть альтернатива опасной химии. Например, паразитная оса и хищный клещ – гениальное оружие против основных вредителей.

   «Это живые инсектициды, они эффективнее химических аналогов в 2–2,5 раза. Их использование безопасно, замедляет старение растений и даёт ощутимое снижение затрат», – рассказывает начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края М. Дыренко.

  Правда, биологическое оружие для РФ – пока экзотика. Выпуск освоили только несколько хозяйств, в том числе экспериментальный лабораторный тепличный комплекс в Предгорном районе Ставропольского края.

  Объёмы производства приличные: клеща продают литрами, по 50 тыс. особей в каждом, паразитная оса идёт сотнями. Самой передовой разработкой стал хищный клоп рода Ориус, который крайне эффективен против зерновой моли. Но выращивать его дорого – для питания клопов сначала нужно развести эту моль, что влетает в копеечку.


Ссылка на оригинал:

http://argumenti.ru/talks/n584/528742

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.