, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области увеличилось количество племенных хозяйств

НИА-Калининград

485Об этом шла речь на совещании областного министерства сельского хозяйства и центра по управлению племенным животноводством. Специалисты зоотехнической и племенной службы подвели итоги работы отрасли животноводства за 2016 год.

  Так, в прошлом году еще три сельхозкомпании получили статус племенного репродуктора.

Приказами Министерства сельского хозяйства России статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота был присвоен ООО «Залесье Агро» и ООО «Молочная фабрика». ООО «Залесье-Агро» специализируется на КРС молочного направления - выращивает чистопородных голштинских коров. Впервые в регионе ООО «Молочная фабрика» получило свидетельства на разведение КРС мясных пород – шаролезской и лимузинской. Также впервые в регионе сформирован собственный центр по разведению овец. Статус племенного репродуктора получило ООО «Частный конный завод Веедерн», выращивающее овец романовской породы.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства, статус племенного репродуктора присваивается сельхозорганизациям, ведущим селекционно-племенную работу и демонстрирующим высокие результаты деятельности (по продуктивности животных, по выходу и сохранности молодняка).

- В целях обеспечения импортозамещения важно создание собственного племенного фонда. В регионе активно ведется эта работа, расширяется число специализированных племенных репродукторов. Это уже позволяет калининградским сельхозорганизациям, фермерам приобретать высокопродуктивный породистый скот в регионе, а также реализовывать его за пределы области, - сказала временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Наталья Шевцова.

На совещании были озвучены итоги бонитировки – комплексной оценки животных, проведенной в прошлом году. В частности, все областное чистокровное поголовье голштинской породы относится к классу «элита-рекорд». Эти животные получили наивысшую оценку племенных и продуктивных качеств.

Справка:

Племенное дело в Калининградской области развивается по нескольким направлениям.

Наиболее широко представлено разведение крупного рогатого скота молочных пород – голштинской и черно-пестрой. На этой деятельности специализируется семь племенных хозяйств: ООО «Янтарь», ЗАО «Побединское», ООО «Эко-Молоко», ООО «Залесье-Агро», ООО «Молочная фабрика», ООО «Малиновка», ООО «Новое Высоковское».

Кроме того, в регионе работает два племенных репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясных пород: Озерский филиал ООО «Калининградская мясная компания» (КРС абердин-ангусской породы) и ООО «Молочная фабрика» (КРС шаролезской и лимузинской пород). Разведением овец романовской породы занимается племенной репродуктор ООО «Частный конный завод Веедерн».

Существенную поддержку агробизнесу в вопросах повышения продуктивности скота, организации селекционно-племенной работы и улучшения воспроизводства стада оказывает государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Центр по управлению племенным животноводством».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.