, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области растет уровень зарплат

d172eВ регионе сохраняется тенденция роста средней зарплаты населения.

  По данным Калининградстата, в 2016 году она составила 29 832 рубля или 105,8% по сравнению с 2015 годом. Такие результаты стали возможны благодаря регулярной работе областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С 2008 года регулярно подписываются соглашения о минимальной заработной плате между представителями правительства области, региональных объединений работодателей и профсоюзов. Так, с октября 2015 года минимальная заработная плата составила 10 тысяч рублей при федеральном минимальном размере оплаты труда в 7,5 тысячи рублей. Этот уровень практически соответствует величине прожиточного минимума трудоспособного населения - 10 680 рублей (94%).

С такими показателями Калининградская область вошла в десятку регионов с наибольшими размерами минимальных гарантий по оплате труда, которые  распространяются на все хозяйствующие субъекты области, кроме организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Политика правительства области, направленная на повышение благосостояния населения, касается как бюджетной сферы, так и внебюджетного сектора экономики. Сейчас ведутся переговоры о возможности повышения минимальной заработной платы к июлю 2017 году до 10,5 тысячи рублей и до 11 тысячи рублей - к началу 2018 года. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.