, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

За год количество новых резидентов калининградской ОЭЗ выросло в несколько раз

НИА-Калининград

edd3С начала текущего года реестр резидентов Особой экономической зоны Калининградской области пополнили четыре новых инвестиционных проекта. Об этом НИА-Калининград сообщили в региональном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли.

  Среди новичков 2017 года - проект соляного завода под Зеленоградском стоимостью 2,2 млрд рублей и три проекта с объемом инвестиций до 150 млн рублей каждый.

Дополнительным стимулом для инвесторов стало троекратное - с прежних 150 до 50 миллионов рублей -  снижение минимального порога инвестиций, необходимых для получения статуса резидента ОЭЗ, в приоритетных отраслях. Такая возможность появилась с марта прошлого года у компаний, которые занимаются туристско-рекреационной деятельностью, обработкой, рыболовством, рыбоводством и сельским хозяйством. Власти региона также заявили о планах довести эту планку до 10 млн рублей для медицинского сектора и до одного миллиона рублей - для бизнеса в сфере информационных технологий.

Всего в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области включено 129 инвестиционных проектов, из них 21 с объемом заявленных инвестиций от 50 млн рублей (один в области туристско-рекреационной деятельности, а также 20 проектов, направленных на создание обрабатывающих производств). Общий объем заявленных инвестиций составляет порядка 97,4 млрд рублей. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.