, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

За год количество новых резидентов калининградской ОЭЗ выросло в несколько раз

edd3С начала текущего года реестр резидентов Особой экономической зоны Калининградской области пополнили четыре новых инвестиционных проекта. Об этом НИА-Калининград сообщили в региональном министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли.

  Среди новичков 2017 года - проект соляного завода под Зеленоградском стоимостью 2,2 млрд рублей и три проекта с объемом инвестиций до 150 млн рублей каждый.

Дополнительным стимулом для инвесторов стало троекратное - с прежних 150 до 50 миллионов рублей -  снижение минимального порога инвестиций, необходимых для получения статуса резидента ОЭЗ, в приоритетных отраслях. Такая возможность появилась с марта прошлого года у компаний, которые занимаются туристско-рекреационной деятельностью, обработкой, рыболовством, рыбоводством и сельским хозяйством. Власти региона также заявили о планах довести эту планку до 10 млн рублей для медицинского сектора и до одного миллиона рублей - для бизнеса в сфере информационных технологий.

Всего в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области включено 129 инвестиционных проектов, из них 21 с объемом заявленных инвестиций от 50 млн рублей (один в области туристско-рекреационной деятельности, а также 20 проектов, направленных на создание обрабатывающих производств). Общий объем заявленных инвестиций составляет порядка 97,4 млрд рублей. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.