28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Госдуме предложили штрафовать мотоциклистов за опасное лавирование

НИА-КАЛИНИНГРАД

MotocyklistСогласно законопроекту, сумма штрафа может достигать 15 тыс. рублей.

Законопроект о штрафах для мотоциклистов и владельцев мопедов до 15 тыс. рублей за опасное лавирование между рядами и параллельное движение по одной полосе разработан в Госдуме. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на автора инициативы депутата Госдумы Светлану Бессараб.

Законопроект предлагает ввести штрафы в размере 3 тыс. рублей за параллельное движение с другими транспортными средствами в одной полосе. В случае наличия признаков опасного вождения и лавирования между рядами наказание может составить 15 тыс. рублей или от двух до шести месяцев лишения водительских прав.

Отмечается, что соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

"Объективно мотоциклисты не защищены от травм в силу особенностей их транспорта. Обычная ширина полос в наших городах может составлять 2,75 м или даже меньше. Если поставить на такую полосу внедорожник, он займет 2 м. Сколько остается на мотоциклистов, которые и в таких условиях идут на обгон, подвергая себя опасности? Исправить это можно только большими штрафами", - пояснила изданию Бессараб, отметив, что в ДТП погибает почти в 30 раз больше водителей мотоциклов, чем автолюбителей.

По ее мнению, фиксировать нарушения можно с помощью сотрудников автоинспекции, а также применяя камеры наблюдения и видеорегистраторы.

По данным ГИБДД, в 2019 году в России зафиксировано 6,5 тыс. ДТП с участием мотоциклов, мопедов и приравненных к ним транспортных средств. В этих авариях погибли 653 человека. С начала 2020 года произошло 2,7 тыс. ДТП с байкерами и владельцами мопедов, жертвами происшествий стали 304 человека.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.