28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградскому зоопарку требуется 5 млрд рублей на модернизацию и создание новых вольеров

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 008e6e0Вопросы модернизации и создания новых объектов обсуждали накануне на рабочем совещании, состоявшемся в зоопарке, представители администрации города во главе с первым заместителем  главы Юрием Федяшовым и сотрудники зоопарка.

     Зоопарк – излюбленное место калининградцев. И очень привлекательная территория для гостей нашего города. Достаточно большая, более 16 гектаров. Она занята не только вольерами для животных и птиц, но и различными интерактивными площадками. Руководство Калининграда и руководство зоопарка постоянно организовывают там праздники, научные программы для детей и взрослых калининградцев с целью ознакомления с обитателями зоопарка, другие мероприятия по различной тематике, связанной с природой. Сегодня очередь желающих попасть в зоопарк есть ежедневно в любую погоду.

       Руководство и служащие этого муниципального учреждения не только стараются постоянно содержать территорию зоопарка в хорошем состоянии. Но и заботятся о том, чтобы развивать его.

После небольшой экскурсии по зоопарку его директор Светлана Соколова представила участникам совещания презентацию, которая убедительно показала, что наш зоопарк возможно сделать не просто конкурентоспособным с зоопарками Европы и столичных городов России, но и одной из самых главных доминант Калининграда, ради которой туристы стремились бы посетить столицу янтарного края. Но на то, чтобы реализовать эту амбициозную задачу, нужно около 5 миллиардов рублей. Огромные вложения нужны уже на то, чтобы полностью модернизировать инженерные сети, обеспечивающие зоопарк необходимыми ресурсами.

     На совещании были названы и вполне реальные задачи на ближайшую перспективу, поиск средств на выполнение которых уже ведется. В том числе речь идет о получении различных грантов, в чем руководство зоопарка имеет успешный опыт. Например, в связи с тем, что в зоопарке меняется видовой состав животных, необходимо строить новые вольеры и реконструировать существующие, которые находятся в ветхом состоянии.

     Сейчас главой города Алексеем Силановым поставлена задача запроектировать для зоопарка несколько объектов. Один из важных проектов – реконструкция вольера для ластоногих. В нем достаточно сложная система водоподготовки. И в имеющихся стесненных условиях надо создать несколько бассейнов, где будут находиться различные виды ластоногих.

   Ещё один планируемый объект – вольер для крупных диких животных, в частности для медведей, поскольку тот, где сейчас они содержатся, тоже находится в ветхом состоянии. Для будущего вольера будет подобрано новое место. Также нужно в ближайшие годы капитально отремонтировать и запустить центральный фонтан. Требуется привести в порядок и ограждение по периметру территории, которое защищает от проникновения на парковую территорию нежелательных лиц и бездомных собак, наносящих реальный ущерб обитателям зоопарка.

     Как отметил Юрий Федяшов, при грамотном подходе любые мечты могут быть реализованы: «Муниципальный статус зоопарка не должен быть помехой, чтобы пытаться получить средства на развитие зоопарка из вышестоящих бюджетов. Думаю, что нужно детально продумать, как представить наши идеи на региональном и федеральном уровне, чтобы нас услышали и заинтересовались тем, как их реализовать. Предлагаю создать яркую, убедительную концепцию развития зоопарка и выработать внятную линию, подробный план: чего, в какие сроки мы хотим добиться и  сколько средств на это нужно».

   Участники совещания отметили, что у нас есть примеры того, как замечательные объекты, ставшие очень популярными для калининградцев и гостей города, создавались вообще с нуля. У зоопарка уже есть хорошая база, которой можно гордиться, и на которой можно основываться.  Поэтому прошедшее совещание можно назвать отправной точкой в сложном пути к созданию в Калининграде зоопарка мечты.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ольга Аринцева: «Составы общественных советов теперь будет формировать Общественная палата»
Вступил в силу Закон Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти». Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, рассказала о том, зачем нужен был этот закон.