28 апреля 2016, четверг, 11:03

У соседей: правительство Литвы одобрило использование конопли для производства продуктов

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 d6a4Литовское правительство одобрило поправки к законам, которые позволили бы использовать для производства различных продуктов все растение лубоволоконистой конопли полностью и отказаться от нынешнего ограничения выращивать её только для получения волокна, семян и с садоводческими целями.

   «Мы прогнозируем, что земледельцы и переработчики страны смогут использовать все части растения и выращивать его не только для получения волокна и семян, но и для производства других изделий, например, продуктов питания, кормов и даже деталей для автомобилей»,- цитирует слова министра сельского хозяйства Гедрюса Сурплиса портал kurier.lt.

     По его словам, если разрешить переработку всех частей конопли, то созданная этим сектором стоимость будет генерировать для литовской экономики большие доходы – по подсчетам коноплеводов, из заработок с одного гектара конопли может увеличиться с 300 до 4100 евро за гектар.

     Сейчас в Литве можно свободно купить различные продукты питания с содержанием семян конопли или конопляного масла – хлеб, муку, пиво. Однако, например, конопляное масло, даже произведенное из законно выращенной в Литве конопли – запрещено.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Депутат Госдумы - не конфета «Мишка на севере», чтобы всем нравиться»
Депутат Государственной думы Александр Пятикоп рассказал корреспонденту НИА-Калининград, почему срок действия Федеральной целевой программы был продлён ещё на пять лет, чем грозит региону очередная «забывчивость» чиновников российского правительства о его специфике и что не нравится региональным чиновникам в его работе.