28 апреля 2016, четверг, 11:03

Откуда у губернатора Алиханова такая любовь к польскому фермеру пану Романовски

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 8888- Зачем нас сюда снова привезли?- спрашивали друг у друга журналисты, которых доставили на микроавтобусе, арендованном региональным правительством.- Мы же здесь недавно уже были.

   «Здесь», это насосная станция ФГБУ «Управления «Калининградмелиоводхоз» №60»А» в Полесском городском округе, которая откачивает воду из мелиоративного канала, принадлежащего недавно созданной структуре ГБУ КО «Калининградмелиорация». Выяснить, компенсирует ли региональное правительство затраты на ремонт насосов и электроэнергию федеральной структуре, к сожалению, не удалось.

   Кроме десятка журналистов, специально привезённых на станцию, также были замечены директор ФГБУ «Управления «Калининградмелиоводхоз» Руслан Теуважуков, директор ГБУ КО «Калининградмелиорация» Александр Булатов, экскаваторщик Фёдор, который ждал команды на начало работы по очистке канала, рабочие с бензопилами Иван, Сергей, Николай и Виктор, в чьи обязанности входило распилка дерева, польский фермер Роман Романовски и другие мало узнаваемые лица. Все ждали приезда губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

   Несколько слов о насосной станции, куда с такой регулярностью любит ездить глава региона. Чем же приглянулось ему это здание? Станция была построена в 1989 году рядом с посёлком Июльское, в котором проживает 22 человека, и обслуживает 1 250 га польдерных земель. Точнее сказать, должна обслуживать, но из-за нечищеных лет 20 областных мелиоративных каналов своей роли полностью не выполняет.0 1070

   Пока ждали губернатора, пан Романовски давал советы руководителям федеральной и региональной мелиоративных структур по поводу того, какую технику нужно купить, чтобы очищать водоприёмник насосной станции. Теуважуков и Булатов слушали его и понимающе улыбались…

   Наконец-то прибыл тот, кого так долго ждали. Дружно защёлкали затворы фотоаппаратов, заработали видеокамеры. Зарычал экскаватор, взревели бензопилы. Пожать руку самому Алиханову бросились уставшие от ожидания чиновники. Впереди всех пан Романовски.0 1093

   - Ну, показывай, рассказывай, что тут у тебя,- обратился губернатор к директору ГБУ КО «Калининградмелиорация Александру Булатову, останавливаясь возле схемы мелиоративных каналов.

   - Мы вот здесь,- ткнул пальцем в схему главный областной мелиоратор.- Имея два уазика и один арендованный экскаватор, чистим каналы.0 1084

   Такой доклад губернатору явно не понравился, и он поспешил к экскаваторщику Фёдору, который активно макал ковш в канаву и вынимал из неё вместе с илом камыши, распугивая тем самым старожилов – карасей и бобров.

   Оценив работу арендованного экскаватора, Алиханов направился на дамбу, с другой стороны которой бурлила вода. Это включённый по случаю приезда губернатора один из трёх насосов федеральной станции выкачивал из областного канала воду и выплёскивал её в неизвестность.

   Да, именно в неизвестность. По словам местных жителей, когда-то с другой стороны дамбы был канал, по которому вода уходила в Куршский залив. Теперь канал зарос, заилился и во многих местах перегорожен бобровыми плотинами. Поэтому вода просто разливается вокруг, образуя непроходимое болото.0 1085

   - Помню, когда канал был чистым, в него из залива заходила рыба. Мы мешками ловили краснопёрку,- поделился воспоминаниями местный житель Иван Гаврилович.

   Кстати, на схеме мелиоративных каналов, которую демонстрировали губернатору, нет продолжения областного канала за дамбой.

   - Воде надо куда-то уходить после насосной станции. Это отдельная проблема. Будем обсуждать, как её решить,- пообещал губернатор.

   Затем все дружно отправились осматривать другие каналы и поля общей площадью 3,5 тыс. га, взятые на 5 лет в аренду польским фермером паном Романовски, возглавляющим одноименное предприятие «Романовски Агро».

   Как рассказал польский земледелец, он уже засеял рапсом и кукурузой 1 200 гектаров. К осени планирует распахать ещё более 2 тыс. га, но вот с очисткой мелиоративных каналов задержка…

   - Надо нам ещё полтора года, чтобы запахать и засеять все земли», – сообщил о планах поляк.0 1129

   Ну что же, пусть хоть рапс растёт, всё же лучше чем бурьян. Хотя, как утверждают люди знакомые с агрономией, рапс делает землю «мёртвой», после него ни одна сельскохозяйственная культура несколько лет расти не будет.

   В официальном сообщении пресс-службы регионального правительства сообщается, что в ходе рабочего выезда, в котором принимала участие и министр сельского хозяйства Наталья Шевцова, также обсуждались технические вопросы развития системы мелиорации, деятельность областного бюджетного учреждения «Калининградмелиорация», для которого в течение года планируется приобрести специализированную технику. О закупке техники, действительно, речь шла.0 1075

   - Что касается закупки техники нашим учреждением, то план закупки техники утверждён. К сожалению, с первого раза не удалось закупить. Будем объявлять новый тендер на закупку,- ещё раз пообещал Алиханов.

   Что касается вопросов развития всей системы мелиорации региона, то о них речь шла в общих чертах, никаких конкретных решений принято не было.

Фото НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Депутат Госдумы - не конфета «Мишка на севере», чтобы всем нравиться»
Депутат Государственной думы Александр Пятикоп рассказал корреспонденту НИА-Калининград, почему срок действия Федеральной целевой программы был продлён ещё на пять лет, чем грозит региону очередная «забывчивость» чиновников российского правительства о его специфике и что не нравится региональным чиновникам в его работе.