28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде искали обновлённый формат взаимоотношений с Белоруссией

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 0c96Сегодня, 19 июня, в мэрии Калининграда состоялась встреча главы города Алексея Силанова с делегацией из республики Беларусь во главе с председателем Гродненского горисполкома Мечиславом Гойем.  На встрече обсудили вопросы обновления соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 лет назад.

      Как отметили представители обеих сторон, несмотря на произошедшие за четверть века перемены в России и Белоруссии, сотрудничество между Калининградом и Гродно продолжается.

     «Всегда отрадно видеть белорусских представителей на мероприятиях, проводимых в Калининграде. Недавно ваши земляки участвовали в педагогическом фестивале «Янтарная сова»,  постоянно выступают в соревнованиях «Янтарная штанга», других спортивных состязаниях. С радостью принимаем мы ваши творческие коллективы на различных праздниках, конкурсах. Но хотелось бы, что бы это сотрудничество стало еще шире в самых разных областях, в том числе и в турбизнесе, торговле, других сферах, что было бы взаимовыгодно и Калининграду, и Гродно, и в целом обоим государствам. Я уверен: сотрудничеству продолжаться», – подчеркнул Алексей Силанов.

     Мечислав Гой поддержал главу Калининграда. И отметил, что он тоже мог бы быть калининградцем: «Здесь работали мои родители, и, если бы не вернулись на свою родину, кто знает, возможно, я сегодня жил бы в вашем городе. У нас говорят, что Калининград – самая близкая для Гродно Россия. Нас разделяет всего 300 км. Поэтому к Калининграду у нас особое отношение».  

       Во время встречи были выдвинуты предложения по обновлению формата взаимоотношений, установленного в 1994 году, и детализировать его, так называемой, дорожной картой – планом мероприятий, в котором отразить интересные действующие проекты и новые предложения.

         Мечислав Гой передал Алексею Силанову приглашение губернатора Владимира Кравцова принять участие в праздновании 75-летия Гродненской Губернии и международном экономическом форуме «Еврорегион «Неман», которые пройдут 12-14 сентября. Стороны договорились в рамках этого форума официально обновить партнерское соглашение, актуализировав его с учетом сегодняшних реалий.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ольга Аринцева: «Составы общественных советов теперь будет формировать Общественная палата»
Вступил в силу Закон Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти». Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, рассказала о том, зачем нужен был этот закон.