28 апреля 2016, четверг, 11:03

Может, и стадиону «Балтика» вернут оттяпанную землю?

0 captionЗадуматься над этим вопросом с лёгкой долей оптимизма заставили сразу два события, произошедшие в Калининградской области в последние дни.

   Сначала Гвардейский районный суд удовлетворил требования прокуратуры и признал недействительным договор купли-продажи 227 га сельскохозяйственной земли у посёлка Гордое под Знаменском, которую бывший глава администрации Александр Торба продал за 192 тысячи рублей при кадастровой стоимости 9,6 миллионов.

   Вторым событием стала новость о том, что администрация ФК «Балтика» переезжает с арены на улице Дм. Донского на стадион «Калининград», на остров Октябрьский.

   Вот и подумалось, быть может, вернут оттяпанную под автомобильную парковку на западной стороне стадиона землю?

   Напомним, административное здание «въехало» на территорию «Балтики» в 2015 году в бытность генеральным директором Михаила Цикеля. Именно земля под автопарковку на 70 мест, которую изначально обещали сделать бесплатной, стала причиной увольнения несговорчивого Михаила Ароновича с занимаемой должности.

   Едва его место занял Андрей Кляшторный, как договор аренды на землю был подписан. Правда, до сих пор неизвестно, получает ли футбольный клуб за аренду земли хоть какие-то копейки? Вскоре Кляшторного уволили, заменив его Лепсаем. Как говорится, Мавр сделал своё дело, Мавр может уйти.

  Вообще-то, всё, что касается финансовой составляющей ФК «Балтика», здесь сплошные вопросы. Помните, одно время финансирование клуба происходило на паритетных принципах: половина акций была у города Калининграда, вторая половина - у регионального правительства. Потом областной центр по каким-то причинам «передал» свою часть акций на Дм. Донского,1. С одной стороны, вроде бы всё нормально. Но режет слух слово «передал». Акции не передаются, они – продаются. А вот найти 800 миллионов рублей в региональном бюджете за проданные городом акции, увы, не представляется возможным. Они куда-то испарились…

  Оптимизм в то, что земля стадиону «Балтика» всё же может быть возвращена, вселяют и события последних дней происходящие в стране. Всё меньше становится неприкасаемых. Вон даже сенаторов под белые рученьки прямо из зала заседания выводят, не говоря уже о министрах регионального разлива. Пример с Александром Торбой тому наглядное подтверждение.

   Давайте, купив побольше попкорна, наберёмся терпения и будем подождать. А вдруг…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: