28 апреля 2016, четверг, 11:03

Навстречу 75-летию победы: в Балтийске озаботились братской могилой на Балтийской косе

0 00576Напомним, подготовка к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году, началась с момента публикации Указа Президента России №211 от 9 мая 2018 года.

   Подготовкой к юбилею озаботились все – от Центробанка до глав муниципалитетов. И если первые, по предложению Владимира Путина, уже начали чеканить монеты «75 лет Победы», то вторые только определяют места предстоящих работ.

   Накануне в Балтийском городском округе под руководством главы администрации Сергея Мельникова состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о состоянии братской могилы на Балтийской косе. Как сообщается на официальном сайте муниципалитета, вопрос по увековечению памяти 1270 советских воинов, погибших в апреле 1945 года на этой земле, поднимался уже не раз, в том числе - на заседаниях Общественного совета. Но до сих пор известны имена лишь 325 героев.
   На совещании Сергей Мельников отметил, что на сегодняшний день братская могила на косе находится в ненадлежащем состоянии. Необходимо подать запрос в военкомат, уточнить списки погибших, обсудить концепцию и создать мемориал в едином стиле.
   «Мы планируем взаимодействовать с региональным отделением ассоциации поисковых отрядов «Память», под его эгидой будем осуществлять поисковую деятельность»,- цитирует слова главы администрации издание «Вестник Балтийска».

   По словам Мельникова, также уже подана заявка на участие в федеральной целевой программе по увековечению памяти советских воинов.

   По некоторым данным, на Балтийской косе находится братская могила, где похоронено более 700 советских воинов, погибших в апреле 1945 года.

   Добавим, 21 июня 2018 года на Балтийской косе был открыт монумент в виде бронеплиты, которая уцелела в 45-ом году от взрыва танка Т-34.

 

Фото: «Вестник Балтийска»

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: