28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области сняли барьеры для голосования заключенных под домашний арест

0 9513В региональном парламенте состоялось заседание комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту, в ходе которого был рассмотрен ряд изменений в областное избирательное законодательство.

  Первым в повестке дня состоял вопрос «О внесении изменений в отдельные законы Калининградской области о выборах и референдумах», уточняет пресс-служба областной Думы. Законопроект парламентариям представила  председатель региональной Избирательной комиссии Инесса Винярская.

  Инесса Петровна, в частности, отметила, что документ направлен на совершенствование порядка голосования избирателей вне помещения для голосования. Предлагаемый законопроект подготовлен в целях приведения областного законодательства в соответствие с  федеральным.

  − Согласно вносимым изменениям участковая комиссия должна обеспечить возможность участия в голосовании вне помещения для голосования избирателям, которые внесены в список на данном избирательном участке и находятся под домашним арестом с возложением запрета на выход за пределы жилого помещения, − отметила Инесса Винярская.

  В действующей ранее редакции федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» перечень случаев, когда допускается голосование избирателей вне помещения для голосования, являлся закрытым и расширительному толкованию не подлежал. Этим перечнем не охватывалась ситуация, когда избиратель, внесенный в список избирателей, находится под домашним арестом. Такие граждане в полном объеме обладают активным избирательным правом, однако фактически реализовать его не могли, поскольку в действующей ранее редакции федерального закона о них ничего не сказано.

   По словам председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и Регламенту Сергея Юспина, данный законопроект очень важен, поскольку расширяет возможности избирателей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: