28 апреля 2016, четверг, 11:03

Энергетическая безопасность региона и условия для подготовки кадров в сферах культуры и искусства – главные пункты визита Владимира Путина в Калининградскую область

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 0 1Сегодня, 8 января, в Калининградскую область с официальным визитом прибывает Президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

  В программе визита значится два мероприятия. Сообщается, что глава государства примет участие в запуске подземного хранилище газа, размещённого в мощном поластекаменной соли в интервале глубин 880-1035 метров.

  В этот же день президент проведет совещание по вопросу создания во Владивостоке, Калининграде, Кемерове и Севастополе культурно-образовательных и музейных комплексов. В пресс-службе Кремля рассказали, что «планируется обсудить с участием членов правительства, деятелей культуры и искусства, какими эти центры должны быть и как они будут функционировать»,- уточняет ТАСС.

  Напомним, строительство Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ) — часть большой работы по обеспечению энергетической безопасности, развитию газоснабжения и газификации региона в рамках Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Калининградской области. Это хранилище предназначено для создания необходимых запасов газа для покрытия суточной и сезонной неравномерности потребления газа, а также резервирования газа на случай наступления аномально холодных зим и аварий.

  Калининградское ПХГ расположено в отложениях каменной соли, возраст которых более 230 млн лет. Соляные пещеры являются идеальными по герметичности резервуарами. Соляной купол не только непроницаем для газа — соль обладает способностью самостоятельно «заживлять» трещины и разломы. При строительстве ПХГ в отложениях каменной соли в подходящем по высоте пласте соли бурятся скважины, через которые в соляные пласты подается вода для вымывания полости необходимого объема.0 s600

  Ввод в эксплуатацию позволит довести к 2019 г. геометрический объем ПХГ до 2 млн куб. м с активным объемом закачанного газа до 261 млн куб. м. 

 Что касается второй части визита главы государства, также напомним, что задача создания в регионах России театрально-концертных, музейных и образовательных центров была поставлена главой государства в послании Федеральному собранию 2018 года и конкретизирована в президентском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

  Путин ранее пояснял, что идея создания таких комплексов возникла в том числе из-за того, что в регионах зачастую нет ресурсов для подготовки кадров в различных сферах культуры и искусства.   По его словам, эти кластеры «будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции».

  В частности, проект, разработанный для Калининграда, включает в себя филиал Большого театра, хореографическое училище и специальный интернат для его учеников, консерваторию, а также большой музейный комплекс, в работе которого будут участвовать Третьяковская галерея, Эрмитаж и Русский музей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: