28 апреля 2016, четверг, 11:03

Как потратят около 4 млрд рублей, которые федеральный центр направит для решения задач мелиорации в Калининградской области

00 f5c0Вопрос непраздный, а возник он после выступления Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области.

  В частности, премьер-министр отметил, что при поддержке федерального центра в регионе должно начаться восстановление мелиоративной системы, состояние которой прямо влияет и на развитие сельхозпроизводства, и вообще на развитие региона, сообщает пресс-служба регионального правительства.

  И это очень правильное решение. А вот дальше возникает много вопросов. Дмитрий Медведев, слова которого цитирует пресс-служба, говорит о том, что, цитата, «предстоит много работы – начиная с того, что нужно уточнить состояние всех мелиоративных объектов в области: насосных станций, магистральных каналов, дамб, других объектов, выявить среди них бесхозные. В результате эта сеть должна полноценно заработать».

  Дело в том, что вся эта работа уже давно проведена специалистами ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области». Всё уже выявлено, подсчитано и смета составлена.

  К сожалению, свою часть работы в этом направлении до сих пор не выполнили специалисты регионального Минсельхоза. Поэтому и возник вопрос: куда будут потрачены федеральные деньги?

  Есть ещё один вопрос, на который нет ответа. Почему присутствовавший на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев не доложил премьер-министру о том, что федеральное учреждение свою часть работы уже давно выполнило?

Утешает то, что, по словам Дмитрия Медведева, обещанные миллиарды из федерального бюджета планируется направить в регион со следующего года и растянуть на период до 2025 года. Возможно, к тому времени премьер-министру донесут ситуацию с мелиорацией в Калининградской области и он поймёт, кто в регионе реально работает, а кто только тянет на себя бюджетное одеяло.

Понять это необходимо ещё и потому, что этими деньгами, по словам Медведева, дело не ограничится.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: