28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде впервые прошла Морская коллегия при Правительстве РФ

0 0800f82Накануне в Музее Мирового океана прошла Морская коллегия под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова.

   В совещании Морской коллегии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, глава МЧС России Евгений Зиничев, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, главнокомандующий Военно-Морским Флотом Владимир Королев, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, главы субъектов РФ. Состоялось обсуждение актуальных вопросов в области национальной морской политики.

Было отмечено, что коллегия собралась в обновленном составе, и по итогам проведения заседания будут составлены планы перспективного развития отрасли.

Основными темами для обсуждения стали вопросы развития морских научных исследований, а также ход реализации государственной программы Российской Федерации "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030 года".

Юрий Борисов подчеркнул, что в планах увеличить объемы производства гражданских судов, судостроительной и судоремонтной техники в пять раз по отношению к 2013 году, а также довести уровень локализации производимой продукции судостроения до 70 процентов: «Настоящий бум наблюдается в строительстве рыбопромысловых судов. Безусловно, этому способствовали и мероприятия, проводимые в рамках госпрограммы».

Глава региона Антон Алиханов отметил, что в регионе реализуются проекты строительства научных судов для нужд федеральных ведомств. Вместе с тем, высокую заинтересованность демонстрируют коммерческие пользователи. Консолидация усилий будет способствовать увеличению загрузки научно-исследовательского флота, что в свою очередь компенсирует часть затрат на проектирование и строительство объектов.

Также губернатор рассказал о развитии рыбохозяйственной мелиорации в регионе. Было отмечено, что это крайне актуальное направление в целях улучшения состояния водных объектов, обеспечения их высокой рыбопродуктивности.

«Мероприятия в этой сфере не проводились более 30 лет. При этом современная федеральная нормативная правовая база исключает возможность рыбохозяйственной мелиорации в качестве возмещения вреда и восстановления водных биологических ресурсов. Поэтому правительством Калининградской области начата совместная работа с федеральными органами по совершенствованию законодательства, регулирующего данное направление. Это даст возможность проведения расчистки русел водных объектов», - сказал Антон Алиханов.0 0aa88fe

Фото: пресс-служба регионального правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.